想长寿?伴侣比遗传更重要!

  话你知

  人们都认为长寿有家族遗传倾向,而最新研究表明,遗传对寿命的影响还不如伴侣。

  2018年11月《遗传学》(Genetics)杂志发表了一项超大规模的有关寿命的研究。研究人员分析4亿人的资料得出,基因对寿命的影响比重或许不足7%,而夫妻之间的寿命相关度更高。

  这项研究发现:无血缘关系的夫妻间寿命的相关性,反而比与兄弟姐妹和父母更紧密。此外,通过选择与自己一样的人结婚生子,他们将影响寿命的因素双倍地传递给他们的孩子,但并不是通过遗传的方式——而是父母的生活方式和生活态度,从而影响子女的寿命。

  为什么夫妻寿命的相关度较高?一来,人们在选择配偶时通常会选择和自己各方面更为相像的人,寿命方面也是如此。科学家认为,人们选择配偶的依据,比如财富、教育背景、医疗保障服务水平等的提升都会让人更加长寿,而在这些条件上,人们通常更倾向于“门当户对”。因此,“门当户对”并不完全是封建残余思想,它有一定的哲学道理,还有科学支撑。

  二来,由于夫妻的生活环境往往是非常相似的,他们的食物质量如何、饮水清洁与否,甚至是吸烟环境等,都同时左右着两人的寿命。实际生活中常见到夫妻一起生活久了,会越长越像,即所谓的“夫妻相”,不仅如此,两人的生活习性也会渐渐相似。