你们竭力回避的那些,才是你们真正关注的话题

  爱问周公子

  周公子:

  异地恋五年,一直感情都很好。最近总是吵架,还提及过分手。最后还是决定了互相磨合一下,顺其自然,再看看怎么样。

  这个星期都是微信聊天,以前我们都是电话的,而且很多话说,现在变得很冷清。我总在找话题,然而他好像不太感兴趣。我觉得很累了,问他想什么,又说没想法,没发生什么事,没话说。问题是,我觉得很难受,变得很陌生。他总说他没事,问多两句又发脾气,我该怎么办?

  

  答:

  你总在主动找话题,但他的回复冷冷清清,说明他的兴趣不在这些话题上——他的兴趣在哪里?也许,就在那些你们吵架的地方。

  你说,过去5年,你们一直感情很好,但最近总是吵架。以前电话聊天,现在改为微信了。看起来,你们之间出了一些事,是大家不想面对不想提的。所以,你们放弃了电话这种紧密的联系方式,改成了微信这种相对疏离的方式。

  这些情况都反映出,你们最近出现的一个或一组矛盾,才是后面冷冷清清的根源。那么,这些矛盾是什么,如何去解决?

  我想,这才是你和男朋友目前最感兴趣、又最不敢碰的话题。周公子

  有问必答

  周公子:

  男友父母过生日不叫上我,反而要他的前妻去参加。男友怕他父母过生日不开心,就按照他父母要求做了。这样的男友该不该继续交往?

  目前大家的感情都很好,到谈婚论嫁地步。他不想父母在生日时不开心。那个女的也是贱,离婚了,都走了,在暑假里名义上说是回来带娃儿,又和他父母好一块儿,搞得我像小三样。我有体面的工作,真的丢不起那个脸。我该怎么办?

  

  答:

  你一方面说,大家到了谈婚论嫁的地步;但另一方面,他父母生日这样的重大聚会,他没有叫你,而且他的父母邀请的也是前妻。看起来,这段关系依然纠缠不清,而且他的家庭没有做好准备接受你。我想,他们离婚大概也不是很久吧?

  这种情况,你会非常尴尬的。因为明面上,他们才像一家子,而你就是一个外人。没有女人愿意陷入这样的局面里,因为太伤自尊了。

  我建议,你向男友严肃地说清楚:前妻是孩子的母亲,她来看孩子是天经地义。但是,目前明摆着,他的家庭依然承认前妻,而没有尊重你的地位。如果情况不能改变,你和他也是很难走下去的。你要告诉他,你需要看到他改善局面的诚意和方法。

  如果他还是那样,你就真该走了。

  周公子

  周公子:

  相亲,才见几面,感觉相亲男不知道自己的身份,来我家,不把自己当外人的感觉。他进我的房间就直接进,来我家也不提前和我说,说来就来了,最开始来我家,我端椅子给他坐。后来,客人多,椅子少了,我起来给别的客人让座,他就跟我一样一直站着,好奇怪的场面。

  最开始,他还问我“怎么叫姨妈她们”,我说“叫阿姨好了”。他说:“不能跟着你叫姨妈什么的吗?”我有点好笑,说:“当然啊,你才跟我见几面,就跟我叫?她们估计得吓到。”哎,这人什么情况,可以分析一下吗?

  

  答:

  这个人,不懂得社交的礼数。去你的家,既不知道应该如何待人接物,也不知道如何让自己自在,同时也让别人舒服。所以,他就这么愣愣傻傻的,显得没礼貌,自然也没留下好的第一印象。

  遇到这种情况,就看你自己的感觉了。如果你觉得他完全没有可取之处,那找介绍人回掉即可。如果你还想给彼此一点机会,也可以再多见几面——见面,真的能迅速增进彼此的了解呢。你们这次见面,就是一个很好的例子了。周公子

  周公子

  著名情感专栏作家。

  情感问题请私询微博@周公子心理

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923