糖尿病足严重患者可致截肢
临近春节,糖尿病患者应注意合理饮食避免诱发糖尿病足

  信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张丽仪)糖尿病足是糖尿病常见、严重的并发症,可能导致截肢。广州和平骨科医院创伤显微手足三科主任古欣庆表示,该院去年接治因手足外伤而引起糖尿病足的患者人数上升,比往年激增2~3倍,糖尿病足危害大,应早防早治。在春节期间,糖尿病患者应保持合理饮食和运动。

  非外伤截肢超半数因糖尿病足

  古欣庆告诉记者,糖尿病足的发生源于糖尿病患者血糖浓度高,破坏人体的血管和神经系统,初期表现为多饮、多食、多尿和体重减轻,并伴有软弱乏力、全身瘙痒、餐后反应性低血糖和视物模糊(血糖高导致眼底动脉硬化),直到末梢神经被破坏、坏死。在外伤的诱导下,足部就会产生久治不愈的溃疡和糜烂。糖尿病足的早期表现有脚发凉、怕冷,皮温低,皮肤苍白或青紫、水肿,小腿抽筋、疼痛,出现伤口时经久难愈。此外,糖尿病还会损伤腿部和脚的神经,足部神经病变会出现异常感如疼痛、麻木、灼热和针刺感等,因此出现上述症状后,应考虑糖尿病足的发生,及早预防及时治疗。

  古欣庆介绍,截肢是糖尿病最常见、也是最严重的并发症,非因外伤截肢的患者中,有一半以上源自糖尿病足。预计到2025年,我国糖尿病患者数量将增至5000万人。约有五分之一的糖尿病住院患者是因糖尿病足入院,而糖尿病足中,截肢几率高达26.9%,且伤口将伴随终生。目前,在再生医疗技术的支持下,除非血管、神经完全坏死的患者,基本都可保住肢体。

  糖尿病患者修脚穿鞋应谨慎

  古欣庆介绍,在往年中秋节,他收治了3名“烂脚”患者,而他们自身并不清楚已患上了糖尿病,仅是对自己脚伤溃烂不愈十分着急。因脚被针扎却毫无痛感、直到家人发觉其脚上伤口溃烂恶臭的一名长者是个典型案例,直到收治入院,他还不敢相信:“我怎么会血糖高呢?我以前都没有糖尿病啊,医生你是不是在吓我?”古欣庆告诉记者,这名长者出现的正是糖尿病足的典型症状——因足部神经病变痛感消失、伤口经久不愈。

  古欣庆指出,糖尿病足高危人群包括长期血糖控制差者、糖尿病10年以上者、合并血管及神经病变者、男性吸烟者、有足部溃疡既往史者和糖尿病的其他慢性并发症者。同时,修脚刀、脚板挫是糖尿病患者的“高危工具”,一旦使用不慎令脚出现伤口,就会引发溃疡和感染。此外,高跟鞋与窄面皮鞋容易导致脚面畸形,同样是导致糖尿病足的高危因素。

  患者春节期间应避免暴饮暴食

  “糖尿病可引起抑郁和焦虑等负面情绪,而负面情绪会导致胰岛素分泌减少,加重病情,可能产生严重的并发症。因此患者应及时摆脱不良情绪,积极配合医生治疗。”古欣庆表示,教育、饮食、运动、药物和检测是治疗糖尿病的“五套马车”,其中,科学饮食可减轻胰岛负担、纠正代谢紊乱,并将体重和血糖控制在正常范围。原则上,应合理控制摄入总热量,平衡膳食、各种营养物摄入均衡,并称重饮食,定时定量少吃多餐,这样可降低血糖波动。运动可扩张肌肉血管,加强心脏活动,促进全身血液的循环。合理运动有助于控制血糖、减轻体重,增强胰岛素敏感性、降低胰岛素抵抗,可改善血脂水平和心血管功能,同时有利于疾病预防和心理健康。糖尿病人可在医生指导下进行散步、打太极等中低强度的有氧运动,促进自身血液循环,预防糖尿病足的发生。

  临近春节,古欣庆呼吁,糖尿病患者应避免暴饮暴食,少抽烟喝酒;社会及市民应关爱重视糖尿病足,及时发现及时治疗,提高健康意识、定期检查血糖指标,减少糖尿病足这种严重并发症的发生,提高糖尿病患者的生活质量。