海珠警方跨省市收网打掉一电信诈骗团伙,23人落网
嫌犯邮寄伪基站多地作案

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 实习生 凌雪敏 通讯员 张伟涛 岑柏瀚 陈玉敏)手机突然失去信号,十几秒后恢复正常就收到“充值100送200,充值200送500”的“运营商”短信。收到这样的短信,可要小心了,这是不法分子用伪基站群发的诈骗短信。昨日,广州海珠警方召开通报会,海珠警方历时3个月,辗转多地,近日打掉一个电信诈骗团伙。

  收到短信前曾出现信号中断

  去年10月份,广州市内各区陆续有群众收到某运营商官方号码发来的“充值特惠活动”短信息,群众点击短信内网址后,录入了身份证号码、银行卡卡号、密码等信息进行充值操作。随后发现没有充值成功,且银行卡账户内金钱还被转走。其中,有事主的银行账户被两次转账,损失近万元。一些事主还向民警反映,其手机在收到短信前,曾出现过短时信号中断的异常现象。广州警方迅速成立专案组开展侦查。去年10~11月,警方锁定了5名受雇在广州市内架设伪基站的嫌疑人,辗转多地,先后把嫌疑人雷某(男,17岁)、于某(男,22岁)、田某(男,17岁)、赵某(男,24岁)和高某(男,37岁)抓获,并缴获当场缴获伪基站设备和笔记本电脑等作案工具。

  家族诈骗团伙远程操控诈骗

  经审讯,嫌疑人交代其受人雇佣,于去年10月起,在广州市内各区流窜作案,选择在人流密集的闹市区域的宾馆开房架设伪基站设备。雇主则远程操作,通过伪基站群发“充值优惠”诈骗短信,其架设的伪基站设备由雇主通过快递提供。经过数据研判,专案组很快确认了雷某等5名嫌疑人共同的上线雇主——湖南人龙某(男,35岁)。

  民警发现龙某平时的主要活动是收寄快递。其收到的快递主要为电脑主板、CPU、天线以及放大器等电子元器件,寄出的物品都是“电脑”。这些“电脑”被龙某寄往全国多个省份。民警判断,龙某寄出的所谓“电脑”实际上就是其组装好的伪基站设备。

  除了收寄快递,龙某平时还与当地人王某(52岁,女)、刘某(男,26岁)母子及其家族成员往来密切,频繁出入高档娱乐场所,使用现金消费,常常一掷千金。

  专案组立即围绕王某、刘某及其家族成员的资金来源、活动规律等展开全面侦查。最终确认刘某等人实际为龙某的上线雇主,他们为龙某出资,安排刘某购买电子元器件,组装伪基站,并在全国范围内招募如雷某等架设伪基站的“跑腿”,向“跑腿”邮寄组装好的伪基站,而刘某等人则在湖南远程操控,利用架设好的伪基站群发诈骗短信。

  跨省市全链条打击捣毁团伙

  今年1月9日,海珠警方专案组在广州、湖南、重庆多地同时行动,统一收网,一举抓获了刘某等23名犯罪嫌疑人,查获涉案现金71万元,缴获伪基站设备、手机、电脑、银行卡等涉案物品一批,冻结该团伙涉案账户内资金110余万元。

  经审讯,刘某等嫌疑人交代了其利用伪基站群发诈骗短信,实施电信网络诈骗的事实。骗去资金后,通过网络平台充值等方式盗刷洗钱,并用诈骗所得赃款购豪宅,买豪车,进行挥霍。

  目前,海珠警方已对刘某等23名嫌疑人依法刑事拘留,对雷某等5名架设伪基站的嫌疑人依法执行逮捕;初步查证该诈骗团伙自2018年10月以来在广州市内作案近百宗,并正在对该团伙涉及的福建、浙江、宁夏、贵州等全国十多个省份的同类案件展开核查。案件正在进一步审查中。