南方电网广州供电局高质量供电服务粤港澳大湾区建设
明年建成12个高可靠性供电示范区
知识城等8个区域已率先建成高可靠性供电示范区
  广州海珠供电局香格里拉酒店供电房实现了机器人巡检。
  广州海珠供电局大学城智能供电房通过数据传输,可实现24小时监控。
  智能电房中的开关柜状态监控智能传感器。

  □本版撰文 信息时报记者 李丹

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  

  在越来越离不开电的时代,供电的可靠性直接影响市民的工作和生活,尤其是在炎热的夏季,一旦停电十分煎熬。好消息!记者从南方电网广州供电局获悉,截至2018年底,广州已在广州大学城、珠江新城CBD、中新知识城等8个地区建成高可靠性供电示范区,年平均停电时间最高不超过10分钟,最低少于2分钟,其中中新知识城2018年停电时间仅1分钟。

  据悉,广州供电局下一步将继续扩大高可靠性供电示范区范围,到2020年,在全市范围打造12个一流配电网示范区,届时将覆盖全市各区的中心城区。

  现状

  8个示范区6个指标达100%

  据了解,南方电网广州供电局在琶洲总部商务区、广州大学城、珠江新城CBD、荔湾沙面、越秀重要客户保供电区、南沙自贸区、中新知识城、科学城核心区等8个地区建成了高可靠性供电示范区。这8个示范区在转供电率、典型接线率、智能电表覆盖率等6个关键指标中实现100%,为全网树起一流配电网的专业示范标杆。

  其中,海珠琶洲总部商务区和大学城两个示范区实现了自动化“三遥”和光纤通信站房全覆盖,同时解决所有的“黑电房”,大学城还实现了智能电房全覆盖。记者在大学城教师公寓北区的一间智能电房看到,通过加装摄像头、水浸传感器、红外测温等器件,工作人员可远程监控设备状态、进行环境监测及安全防控。“在海珠区有3800间配电房,以前都是人工来巡检,工作量可想而知。现在有了智能电房,可24小时对设备进行监控、测温。”广州海珠供电局的相关工作人员介绍道。

  大学城定位国家一流大学园区,广州供电局海珠示范区改造项目于2017年进入施工阶段,经过4个月的奋战、历经52次停电工作,积极协调10所高校、11个住宅小区和4个城中村、改造开关253台、建设光缆105公里,于2017年底率先完成建设广州首个高可靠性供电示范区,实现自动化“三遥”和光纤通信站房全覆盖并具备配网自愈功能,在2018年实际运行过程中,所有的用户故障均通过断路器有效隔离,避免故障出门。

  亮点

  中新知识城去年停电仅1分钟

  在天河珠江新城CBD示范区,建成了115间智能电房。珠江新城集中了金融、贸易、服务等高端商务企业,区域内负荷密度极高。为此,广州供电局开展智能运维试点,通过智能电房监控平台对试点电房“南社大街33号大院综合房”开展在线监测、远程巡视和安全监督,实现配网巡视的智能化。同时开展自愈电网试点建设和不停电遥控定检,让馈线故障复电时间小于2分钟。

  而在黄埔区中新知识城,更是取得了2018年停电时间仅1分钟的佳绩,其配电网已处于国家领先水平。据了解,中新知识城作为国家级开发区,总占地面积为123平方公里,这里集中了不少研发服务、信息技术等企业,还有一个拥有上千住户的南安安置小区。“年均停电时间1分钟”意味着,在这里几乎感受不到停电。

  这里如何实现不间断供电的呢?记者了解到,早在2017年底,南方电网首个全面采用一体化电网运行智能系统并设置建筑光伏发电系统的220千伏户内变电站——220千伏知识城变电站就已投产,这是智能变电站的雏形。知识城配电网在国内率先采用高可靠性的20千伏“花瓣型”接线方式并合环运行,同时可通过光纤自动化自动实现快速隔离故障、转供电等,供电可靠性达99.999%。同时,知识城内20千伏电房全部按智能电房标准建设,在电房内加装综合检测系统,实现各种监测数据的实时查询、分析、预警及综合展示。

  值得一提的是,知识城还建成了南网首个互联网+智慧用能综合示范小区,开展三表集抄、四网融合、OPLC智能应用、用户负荷精细化辨识运用及智能家居的建设。广州供电局技术人员介绍,“在智能家居示范点,居民可随时了解家里各种设备的用电情况,知道如何更好地用电、省电。”

  建设

  老城区“微改造”建智能管廊

  在广州老城区越秀、荔湾两个区,广州供电局根据其区域特点,做出了相应的配网建设工作。考虑到越秀区为行政中心所在地,繁华商业区在此集中,广州供电局采用了“网格化、微改造、再利用”的电网规划建设形式,实现了可转供电率、典型接线、综合电压合格率等关键指标实现6个100%等。

  荔湾沙面,历经百年,这里居民楼密集,管廊复杂。广州供电局则组织开展智能管廊的建设和应用,开发管廊工井信息APP,在荔湾辖区内实现了管廊工井情况的摸查与资料更新。在配网的巡检方面,广州供电局联合上海交通大学合作研发了配网智能单兵巡检装置,在巡检人力、巡检时间、设备缺陷检出率三方面都实现了提升优化,实现智能巡检和精益运维。

  荔湾供电局还自主开发了示范区数据展现平台,通过调用GIS为底图,展现示范区内中低压配网设备、电网运行、智能电房影像等数据,即使在用电异常的情况下,也能直观地展现沙面示范区智能配电网的建设情况。

  目标

  到2020年全市打造12个示范区

  南沙区作为新的经济技术开发区和自贸区,也对一流配电网提出了要求。“在明珠湾起步区建设前,电网规划已经先行。”提起供电可靠性的建设,供电局人员介绍,南沙在2018年初已确立按照最高标准打造明珠湾起步区供电示范区:主网方面,大力推进110千伏横一站建设投产,保证示范区有2座不同110千伏变电站电源;配网线路方面,确立了明珠湾起步区10千伏网架采用“双环网”接线模式,让灵山岛尖区域的供电水准达到国际最先进水平,年平均停电时间不超过两分钟。

  据了解,明珠湾起步区规划为高端金融商贸区,“双环网”的建成将保证灵山岛尖及其周边区域高质量的电力供应,为岛尖内企事业单位及居民生活、生产用电提供强有力保障。据悉,广州供电局还将同步考虑分布式能源和岸电接入,在南沙推动开展光伏发电项目、充电桩项目、三联供项目、港口岸电项目研究,搭建和政府沟通的桥梁,力促项目落地。

  据悉,下一步,广州供电局将继续扩大高可靠性供电示范区范围,通过网架、设备、调控、运维、客服五个一流领域的优化完善,到2020年,在全市范围打造12个一流配电网示范区,届时将覆盖全市各区的中心城区。