2018年度积分制入户工作已启动
目前车陂街最高分申请者为200分
  来穗人员可到车陂街来穗中心办理积分制入户相关业务。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 卢舒曼 见习记者 王佳馨) 2018年度广州市积分制入户工作于2019年1月11日启动,指标明确为7000个,比2017年度6000个名额增加了1000个。

  据了解,2018年度开始,广州市积分制入户工作有了新变化。2018年,广州市来穗局明确新的积分体系包括基础指标、加分指标和减分指标共12项指标,基础分要达到100分才能参与排序。至此,积分入户又回到了“大积分”的模式。

  据车陂街来穗中心工作人员介绍,积分制入户工作开展一周以来,已有约20名居民提交了积分入户申请。按照基础分100分才有资格申请积分入户来看,普遍都是150分左右,目前最高分约为200分。“我们估计200分入户的机会比较大,但最终还是要看排名。”工作人员介绍,该申请人的合法稳定住所、社保时间、就业时间、文化程度等基础指标和其他人差不多,但职业技能证比较多,所以加分比较多。

  申请

  时间

  2019年1月11日~3月25日,积分材料计算时间节点截至2018年12月31日

  申请

  条件

  按照《广州市积分制入户管理办法》,申请入户本市须同时符合以下条件:

  一、年龄45周岁以下

  年龄45周岁以下,即为1973年1月1日(含当天)后出生。

  二、持本市办理有效《广东省居住证》

  在广州市办理《广东省居住证》,在有效期内。

  三、在本市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年

  四、在广州市来穗人员积分制服务管理信息系统核定积分总分数满100分

  (特别提醒:近5年曾受过刑事处罚的不得申请积分制入户)

  排名

  规则

  积分制入户申请人排名按照在“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”核定积分总分值从高到低进行排名。积分分值相同时按照在本市缴纳社会医疗保险时间排名;在本市缴纳社会医疗保险时间排名相同的情况下,按照在本市连续办理《广东省居住证》的时间排名。

  

  申请

  方式

  请于2019年3月25日17:00前登录“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”(网址:https://djf.lsj.gz.gov.cn/bjfpublic/login)提出积分制入户申请。通过审核后,持相关材料原件到积分制入户受理窗口核验并确认入户意愿。

  

  申请

  地点

  全市11个区172条镇(街)来穗人员和出租屋服务管理中心(政务服务中心)均设有积分制入户受理窗口。