安检问题引纠纷,车陂司法促和解
  车陂司法所成功调解一起地铁安检纠纷。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 李丹) 近日,街坊冯女士来到车陂司法所要求调委会为其讨回公道。据了解,不久前,冯女士到车陂南地铁站,打算搭地铁去接孙子,因安检问题与地铁安检人员发生争执引发纠纷。

  当天,冯女士手里拿着两件烫折好的西装,身上背着一个背包,包里放了3万多元人民币。冯女士之前坐地铁过安检时,曾因自己的疏忽丢落包里的东西,所以这一次,她并未放下背包进行安检。安检人员见状马上上前询问,冯女士解释并打开背包给安检人员查看。但安检人员要求冯女士必须将包里的东西全部拿出来,否则怀疑包里有违禁物品。由于包里有3万元现金,加上急着要到幼儿园接孙子,冯女士不愿配合,一怒之下辱骂了安检人员,并在强行过安检时无意踩到了对方的脚,导致其摔倒在地。地铁保安随后把冯女士带到值班室,并报了警。

  在等待警察到来的过程中,由于冯女士情绪波动较大,出现了头晕呕吐脸色苍白症状。地铁方见状立即拨打120,将冯女士送至医院救治,同时垫付了1500多元的医药费。几天后,冯女士说,自己因此事得了高血压,需要终生吃药,要求地铁公司赔付后续治疗费和精神损害费等费用,并向天河区人民法院提起诉讼。法院建议冯女士先到司法所进行调解。

  了解情况后,车陂司法所联合公共法律服务值班律师丁保银,组织双方当事人进行调解。律师首先向冯女士进行法治教育,告知冯女士过安检是每个公民必须遵守的义务,同时向双方讲解了《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》和《侵权责任法》的有关规定,明确了赔偿范围和标准,并要求双方当事人站在对方立场上看待问题,相互理解、退让。最终,双方自愿达成调解协议,并签订了调解协议书。

  据悉,随后车陂司法所还将加大对交通工具人身伤害赔偿法律法规的宣传教育力度,进一步提高居民群众知晓度、参与面。