节前排查出租屋燃气隐患
  工作人员派发燃气安全知识宣传单张。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 李丹)春节临近,为保障“城中村”出租屋燃气设施安全和用户用气安全,车陂街党工委委员、办事处副主任黄沛泉近日带领出租屋管理员来到“城中村”社区,开展出租屋燃气安全隐患排查。

  据了解,本次排查结合出租屋“八查”工作和“城中村”基础信息大排查工作一起开展,包括来穗人员信息登记工作,排查出租屋燃气安全、消防器材、疏散通道等安全隐患问题,同时对承租人加强出租屋燃气安全使用知识宣传,要求出租屋主和承租人提高防火意识,注意燃气安全。

  在排查过程中,检查人发现部分出租屋在燃气使用方面存在私拉插座、使用过期煤气瓶、煤气软管老化、减压阀不合格等问题。对此,黄沛泉一行及时对租住人员进行安全教育,要求其通过正规渠道购买燃气器具,规范使用电器和液化石油气,并提醒承租人养成使用后随手关阀门的习惯;对于燃气器具老化而漏气严重的,当即告知用户更换炉具。

  据悉,本次检查行动共检查出租屋12栋85套,派发燃气安全知识宣传单张85份。检查结束后,黄沛泉要求出租屋管理员,若在排查过程中出现燃气安全隐患,要逐一登记造册,派专人跟进,逐户告知,逐户整改,如有不配合整改或拒绝整改的,及时将情况上报中心移交城管执法部门处理,确保城中村出租屋屋主和承租人用气安全意识,降低燃气安全事故发生风险,以平安祥和的社区环境迎接新春佳节,努力打造平安有序的出租屋环境。