滨江街道多措并举打造和谐安乐的社区生活环境
社区居民生活更美好幸福
  大元帅府举办“名家挥毫贺新春”活动,书法名家即席挥毫。
  小港社区涌边东九巷27、28号大楼改造后变得干净整洁。
  益丰社区举办年前警示教育活动,吸引了不少街坊参与。

  本版撰文 信息时报记者 林茹彬

  本版摄影 通讯员供图

  

  为了进一步改善居民生活,让居民在滨江街更加安居乐业,滨江街道办事处和各社区居委会的工作人员孜孜不倦地努力着,为居民打造一个和谐安乐的社区生活环境。送“福”给居民、改善社区环境、处理居民投诉、举办社区活动,滨江街多措并举,只为让居民生活更加幸福。

  书法名家即席挥毫赠“福”字

  近日,孙中山大元帅府纪念馆携手滨江街道党工委、办事处,海珠区书法家协会,在大元帅府广场联合举办“笑语满府——名家挥毫贺新春”活动,数十名书法名家及热心志愿者为市民即席挥毫。广州市书法协会、海珠区书法协会、广州国际残障人文化交流中心、田园书画社、仲大教育、海珠区大元帅府小学等机构的老中青少四代书法家和书法爱好者逾70人参加活动,他们联手为市民送上了数千个福字及数百幅对联。

  今年66岁的刘先生从市二宫过来,本想参观大元帅府纪念馆,但看到书法活动后便饶有兴致地求了一个福字,“这样的活动形式很好,实用又喜气。”在现场书法名家中,有中国书法家协会对外交流委员会委员、广州市政府参事周树坚,滨江街书画协会会长李永真等。记者看到,周树坚面前排起了长长的人龙,大家都希望拿到名家的墨宝。对此,周树坚表示十分感动,他说,作为书法爱好者,参加这类活动时都满怀豪情,希望让大家感受中华传统文化的魅力,并为他们送去新春祝福。值得一提的是,本次活动还有15名残障书法家参与。

  据了解,主办方为本次活动准备了3000张独具大元帅府特色的书法红纸——上面均印有金色“五福拱寿”图案底纹,这是大元帅府门楼的装饰,既寓意吉祥、符合过年气氛,也融入大元帅府特色,配上各位书法爱好者的笔墨,每一张都是独一无二的作品。

  据悉,除免费赠送福字和对联给市民之外,主办方还会将部分作品赠送给附近的贫困居民、残障人士等群体,让他们也感受一番春节暖意。滨江街道人大工委专职主任王艳慧表示,该街素来重视书法艺术,不仅成立了滨江街书法协会,每年还会举行不同形式的文化活动。本次活动的举办,希望为辖区居民送去精神帮扶,为节日添上喜庆。

  积极解决独居老人生活问题

  去年4月,远安社区工作人员接到群众反映,远安二巷某居民房屋门前经常堆满垃圾,屋里有一位婆婆独居。工作人员于是上门做婆婆的思想工作,婆婆一开始说这些垃圾是捡来拿去卖的,卖掉后就会搞好卫生。但过了一段时间,居民反映婆婆门前的垃圾不但没有减少,还越来越多,严重影响了邻居们的居住环境。对此,远安社区工作人员多次上门动员婆婆把废品卖掉或者清理,婆婆虽然满口答应,却迟迟不见行动,工作人员多次劝说都无补于事。

  因此,工作人员决定,从婆婆的家人入手。经走访发现,原来婆婆和家人的关系并不好,她的丈夫和儿子不但对婆婆不过问,还一再推卸责任。远安社区和直联团队领导还为此事开会研讨,希望可以商量出一个好的解决方法。剧了解,社区工作人员和环卫工曾几次尝试趁着婆婆外出时,前去清理门前的垃圾,却刚好碰到婆婆回家,不但没有清理成功,还受到婆婆的恶言相向。婆婆强硬的态度,让事情陷入了僵局。

  去年11月底,婆婆点的一盘蚊香引燃了家里杂物,引起了明火,使邻居也受到波及。所幸消防员及时灭火,没有造成人员伤亡。利用这件事情作为契机,社区工作人员联同专区民警,把婆婆请到派出所谈话并赔偿邻居受到的损失。同时,对婆婆的丈夫和儿子进行教育教导,动之以情,晓之以理,让他们懂得亲情的重要性,劝导父子两人要履行对婆婆的监管责任,同时要从生活上对婆婆多加关心。

  经过社区工作人员和专区民警的劝说,父子二人终于意识到事情的严重性,主动把房子里的垃圾清理干净,并把婆婆接回家一同居住。从此,远安社区这个问题终于得到圆满解决。一名居民动情地说,“幸好有社区工作人员坚持不懈的努力,才能把这件事情解决。现在我们生活的环境变得干净了,婆婆也能和家人一起居住,我觉得这是最好的结果。”

  全面改造社区大楼老化管道

  剧了解,小港社区涌边东九巷27、28号于2018年11月初因排水管道老化导致污水横流,新港街道办事处收到反映后非常重视,迅速联系相关部门着手处理问题。后经市政排查,发现这是属于大楼内部问题,需要大楼住户集资对老化的排水管道进行改造。

  据悉,27、28号大楼前梯67户,后梯53户,共120户。外聘工程队现场勘查后打价,需要23000元左右的改造经费,其中部分需要大楼住户共同出资维修。但因大楼住户之间存在沟通问题,造成收款困难。滨江街道及社区工作人曾进行积极劝导,均无法从根本上解决问题。经街道主要领导与区住建水务局协调,拟由区市政部门和居民共同出资进行全面改造。

  据了解,市政工程队于去年12月26日晚上进场进行施工围蔽,28日上午对污水进行处理,同时查清大院内地下管线情况。目前已施工改造完毕,还居民一个干净整洁的生活环境。

  年前警示活动收获居民点赞

  近日,益丰社区居委会牵头辖内银行企业,在好百年婚庆广场举办了一场关于“全民反邪教 同心奔小康”“全民禁毒齐参与”“垃圾分类全民行动日”等多样又全面的年前警示教育活动,其中有趣的有奖问答环节吸引了众多居民和学生参与。

  居民黄阿姨说,“ 临近年关,大家都盼着过节,思想上有些松懈。通过这场活动,让我们更加了解防邪、禁毒的内容,在年关时节要更加注意不要被邪教和毒品侵害,要过一个快乐祥和的春节。”