打造党日活动品牌,开设“小板凳·微课堂”宣讲平台
滨江街去年党建工作亮点纷呈
  街道禁毒广场揭牌。信息时报记者 谭啟菊 摄
  滨江街召开党建工作会议。通讯员供图
  违规船只正在被拖走。通讯员供图
  海珠区实验小学(富基校区)。
  信息时报记者
  谭啟菊 摄

  □本版撰文 信息时报记者 谭啟菊

  通讯员 滨江街党政办

  

  去年,在区委、区政府的正确领导下,滨江街道党工委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,用心用力从严从实抓好基层党建工作,为营造共建共治共享美丽幸福新滨江提供坚强的组织保障。

  全方位抓党建

  打造党日活动品牌

  在滨江街道党工委书记廖慧莲看来,去年的党建工作可以用“三个着力两个抓”来概括。

  其中,“三个着力”主要表现为着力强化党建主责意识、基层基础工作和党日活动品牌。着力强化党建主责意识,表现为严格执行“第一议题”学习制度,打造党群服务中心,组建“小板凳·微课堂”宣讲平台等。据悉,去年滨江街共开展党日活动45次,走访31363户,接待群众1.4万人次,发放民情联系卡7568张,收集意见建议486条,帮助群众解决生产生活问题件数420件。

  在基层基础工作中,滨江街全街12个社区党总支办公面积均达200平方米以上,均建成民主议事厅,狠抓“三会一课”等制度。

  此外,滨江街还着力强化“党日”活动品牌。该街开展了“我是党员为人民”主题党日活动,了解社区工作情况及存在的突出问题;与社区党总支同学习同解决居民群众关心的热点难点的问题;上门慰问困难群体。每个社区党总支打造“一社区一品牌一特色”党建阵地,推动12个社区党总支与辖内单位开展党建结对共建,打造“三公里滨水红色景观带”党建大联盟格局。

  宜业滨江

  过去一年,滨江街坚持开展常态化“暖企”走访,及时掌握重点企业发展情况,加强辖内企业服务,筑牢辖区内经济发展基础。

  在全街的努力下,去年滨江街成为全区第四次经济普查中企业核查率首个完成率达到100%的街道。此外,街道清理了6000平方米的高力电池厂低端业态仓储,引导该仓储用房升级改造,引进科技含量高的企业入驻。盘活闲置、低效利用物业10554.41平方米,推进旧厂房旧仓库升级改造9891平方米。同时,助力广州自缝资产管理有限公司打造草芳围动漫FUN创意基地,使其入选2018年广州市文化产业示范园区。

  同时,滨江街还依托互联网+平台,与中远海运联手打造街道社区居家养老综合服务平台,半年多服务长者30140人次。引导辖内低端、存在安全隐患的滨城公寓进行升级改造,引入广州市炳胜饮食有限公司作为第三方力量代为统一管理,升级改造成公寓式管理的员工宿舍,有力推动了低端行业转型升级。

  美丽滨江

  海印桥、江湾桥、滨江路、远安路“两桥两路”城区环境样板路,是滨江街去年打造美丽滨江的典型。

  其中,滨江街开展各类污染源排查和整治工作,落实“党建+河长制”治水管水护水新模式,拆除了长达13年的马涌东闸口水上违章停泊生活船。

  此外,滨江街发动党员干部开展“我是党员为人民,志愿服务我先行”巡河治水志愿服务并签订责任书,实现了长治久清。通过老旧城区微改造推进区域城市面貌均衡发展,进一步为老城市带来了新活力,海城社区也成为全区第一个市级容貌示范社区。

  平安滨江

  此外,滨江街建立健全“扫黑除恶”和重点治理长效工作机制,对重点行业治乱立案11件,收到群众举报涉黑涉恶吸贩毒线索2条。“五类车”整治成效显著,依法查扣“五类车”908辆,查处内街巷交通违章1348宗。严格履行安全生产“一岗双责”,积极推进社区老旧电气线路改造试点工作,实现辖内重大安全生产和消防安全生产零事故零伤亡。

  针对禁毒短板弱项查漏补缺,街道创新工作模式和方法,升级打造全区首个禁毒专题广场,启用全区首台禁毒宣传主题专车“平安号”,顺利通过海珠区第一个街道参加创建广东省社戒社康示范点的评审。

  幸福滨江

  敢于拔钉,敢破难题,滨江街将被占用非法经营停车场10多年的配套小学地块顺利清场,建成海珠区实验小学(富基校区),并于去年9月招收一年级新生。

  台风“山竹”期间,滨江街道党工委带领党员勇挑重担、冲锋在前,安全转移群众2000多人,灾后发扬顽强拼搏、不怕困难、连续作战的战斗作风,靠前一线指挥,带头通宵加班清理垃圾杂物2000多吨,让居民群众过上干净整洁祥和的中秋节。

  廖慧莲表示,在成绩面前仍存在不足,创新党建工作、党建规范化标准化水平还有待提升。下一步,她将进一步强化党建工作“第一责任人”职责,紧紧围绕新时代党的建设新要求,更加用心用力,不断推动滨江基层党建工作迈上新水平。