她扎根社区,专为老人解决难题
  黎伟婷经常陪老人聊天。
  信息时报记者 蔡晓素 摄

  人物:黎伟婷,广州市恒福社会工作服务社长者服务主管

  信息时报讯(记者 蔡晓素)“看到老人家开心的笑容,我最安心。”现任南石头街家庭综合服务中心站长服务主管的黎伟婷是个感性的人,从2013年开始从事社工工作,她扎根于社区,为独居老人、残障人士等困难人士提供社工服务8年,遇到过太多心酸事,每每提起就会热泪盈眶。而正是这份与社区居民“同悲苦”的心,让她克服种种困难,帮助社区居民解决了一个个难题,得到南石头街居民的赞赏和喜爱。

  对于社工工作,黎伟婷没有迷茫过。2013年7月,刚刚大学毕业的黎伟婷开始了她的第一份社工工作。她会定期家访长者、残疾人等困难群体,认真记录服务对象的困难及需求,为他们排忧解难。她认为,社工是做“人”的工作,如果不扎根于社区,去了解居民的需求,用真心去对待社区的居民,居民也不会信任你,则社工工作将难以开展。

  在一次探访过程中,低保户陈小姐患有腿疾,长期无法外出工作,而丈夫因为要照顾她也没法找到固定的工作,家中还有一个小孩正在读小学。一家人仅靠低保补助,生活十分拮据。了解到情况之后,黎伟婷开始联络社区中的各种资源来帮助这个困难的家庭。“授人以鱼不如授人以渔,如果仅靠居民捐款或者社区资助,是无法从根源上帮助到他们的,还是要想办法帮助他们自力更生,获得稳定的工资收入。”黎伟婷告诉记者。在多次上门探访过程中,黎伟婷留意到陈女士生活基本能够自理,对于一些需要搬搬抬抬的重活则需要他人协助。陈女士表示,由于家中使用的是瓶装液化石油气,自己平时煮饭成了一个大难题,于是黎伟婷联系了社区爱心人士,为陈女士赠送了一台电磁炉,解决了她中午煮饭的难题。随后,她多方奔波协调,为陈女士的丈夫找到了一个看管单车的工作,让这个困难家庭有了稳定的收入,自力更生。

  社区里,有不少孤独无助有心病的老人,而心理学专业出身的黎伟婷也十分善于解开他们的心结。

  有一次,黎伟婷留意到每周都准时参加社区义诊的李婆婆连续两周没有来,她立即打电话给李婆婆询问原因。“李婆婆一接到我的电话,就哭了起来,一问才知道她的儿子刚刚过世。”电话中黎伟婷不断宽慰李婆婆,接下来的几天,她每天打电话咨询老人的身体情况,陪老人聊聊天,帮助老人从痛失亲人的悲伤中走出来。坚持了一个月,李婆婆逐渐恢复了心情。这一天,李婆婆准时参加了社区义诊,待老人检查完身体后,黎伟婷将老人拉到了一旁,咨询了老人的家里情况,进行情绪疏导,随后又邀请了老人参加一些社区活动,一段时间后李婆婆的担忧、悲伤的情绪也得到很大的缓解。

  在帮扶工作中,黎伟婷注重积累案例,分析老人心理。她说:“老人是很容易满足和开心的,只要让他们感觉到有人关心他们,有人愿意陪他们聊天,让他们感觉到老有所依,自然就很安心。”

  黎伟婷表示,自己通过聆听别人的心声,学会与人相处,然后尽力提供帮助,而这份工作让她感受到了助人的快乐,会一直坚持下去。