她恪尽职守,做群众的“贴心人”
  赵俊凌想方设法帮助居民。
  信息时报记者 蔡晓素 摄

  人物:赵俊凌,南石头街棣园社区党委书记、居委会主任

  信息时报讯(记者 蔡晓素)社区工作虽然是一个不起眼的职业,但它与社区家庭息息相关,与社区的和谐稳定密不可分。自2002年以来,赵俊凌开始在社区居委会工作,17年来,她把社区当作自己的家来管理和呵护,始终坚持“干一行、爱一行、专一行”,获得居民的认可和赞扬。

  采访时,赵俊凌向记者展示了从2002年开始社区工作以来自己的工作笔记,泛黄的纸上清晰地记录着每一项工作要点。从计生专职,到民政专职,再到居委会副主任,到如今成为社区党委书记,赵俊凌对社区工作了如指掌,对社区大小事务更是如数家珍,即便居委会工作繁琐,她依然做得井井有条。

  “社区工作很平凡,但是它关系居民的家庭幸福,为居民办实事、解难题,是这份工作带给我最大的满足感。”赵俊凌告诉记者。社区中有一名轻微智障的独居老人,赵俊凌经常下班就上门探访她,将老人的照片发给在外当兵的儿子。说起这名老人,赵俊凌感慨万千。老人原本一家贫寒,儿子毕业后为了照顾老人,一直找不到合适的工作,赵俊凌得知情况后,不仅多方协调帮助老人办理了低保户以获得资助,又鼓励老人的儿子参加征兵,在老人儿子入选当兵后,赵俊凌经常上门探访老人,将家里的境况告知在外当兵的儿子,让他放心。

  “社区是民情民意反映的第一个‘窗口’,群众有什么困难,思想有什么疙瘩,有什么矛盾,都会先在这里显现出来,做好社区矛盾化解工作很重要。”赵俊凌告诉记者。在棣园社区,有一对老夫妻,老旧的房屋中经常散发臭味,常常遭受邻居的投诉。赵俊凌上门探访了解到,这对老夫妻,丈夫患有精神病,经常无缘无故殴打妻子,而妻子患有糖尿病,家中没有人搞卫生,经常垃圾堆积。考虑到两位老人年事已高,无儿无女,赵俊凌建议两位老人到附近的养老院居住,有专门的工作人员照料。老人同意后,赵俊凌亲力亲为,帮助他们办理各种社保、医保手续,为老人送来热水壶等生活用品。有空时,赵俊凌也经常来到老人院,了解老人生活需求,想方设法帮助他们解决困难。

  棣园社区中南石西片区是典型的老旧社区,在去年台风“山竹”来袭,南石西片区珠江水倒灌,造成严重的水浸。赵俊凌连续两天两夜奋战在台风抢险第一线,不仅和居委会其他同事一起上门转移被困的居民,还挨家挨户检查是否有因为水浸而被困的孤寡老人。台风过后,为了尽快保障居民安全出行,赵俊凌也带着同事一起进行灾后善后工作。而在她的领导下,棣园社区居委会也被街道评为抢先救灾工作先进集体。

  串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,这是赵俊凌工作的缩影。只要一有空,她就会到各小区里走走,跟物业工作人员和居民聊聊天,“第一时间了解民情、第一时间传达民意,第一时间解决民忧”。