“这就叫黑社会性质犯罪”
南石头街开展“扫黑除恶”宣讲进校园活动
  余海涛的宣讲生动有趣。信息时报记者 卢杰 摄

  信息时报讯(记者 卢杰)1月15日,南石头街道综治办联合南石头司法所、南石头派出所在广州市旅游商务职业学校开展“扫黑除恶”宣讲活动。

  记者在现场看到,活动由岭南律师所事务所律师余海涛进行现场宣讲,采取播放宣传视频、现场结合案例宣讲法律等形式,生动形象地为与会者讲解了当前开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,并围绕扫黑除恶专项斗争的背景及原因、整体要求和任务目标、重点打击的十类情形、扫黑除恶的行动方式、黑恶的定义、组织领导黑社会性质组织罪的行为形式及罪名认定、如何分辨和防范黑恶行为等方面进行了深入细致的阐释。

  广州市旅游商务职业学校的黄老师告诉记者,一年级1300多名学生都来到了小礼堂,还有二年级1300多名学生在各自课室通过直播方式观看。而记者发现,他们每个人都随身带着笔记本和笔,对于律师所讲的一些重点和要点都会用笔记录下来。“以前通过看电影,了解到黑社会性质的犯罪,但通过这次宣讲,发现原来黑社会性质犯罪离我们那么近,不仅仅是发生在电影世界中的情节。这次的宣讲活动真的很有用。”一年级的吴同学说。

  除了黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪的分别外,余海涛还详细讲解了“扫黑除恶”专项斗争的基本原则、打击的10个重点黑恶势力、“一案三查”“两个一律”“两个结合”“六个围绕”等知识内容。“在我的执业生涯中发现,学生们在假期中存在接触相关违法行动的可能,也存在被违法犯罪行为侵害的事情。通过在假期前向他们解读相关的知识,有助于他们价值观、法治观的形成。”余海涛对记者说。

  南石头街综治办工作人员表示,此次活动让学校全体师生了解到“扫黑除恶”的意义和重要性,增强了对“扫黑除恶”工作的信心和决心,提高了师生的安全观和责任感,营造了校园浓厚的“扫黑除恶”舆论氛围。