科学整治,推动管理新模式
南石头街道2018年整治“五类车”成效显著
  集中整治“五类车”行动动员。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢杰)据了解,南石头街贯彻落实海珠区委政法委整治“五类车”工作部署以及区委关于“效率年”的工作安排,以科学整治为导向,着实推进南石头地区“五类车”整治成效,确保人民群众生活安稳、出行平安有序。

  南石头街道综治办工作人员向记者介绍,在南石头街道班子领导的积极部署下,部门强强联动,各项整治措施落地有声,截至2018年12月31日,南石头街完成“五类车”查扣数2131台,已超额完成395台,整治工作取得明显效果。

  科学构建联动整治组

  努力打造部门载体

  南石头街道综治办联合南石头派出所组建了一支约20人的“五类车”专业查扣队,每天实行“双机动”模式,查扣辖内街巷口动态和静态的“五类车”。同时,组合街道职能部门为联勤执法队,借助区有关部门力量不定期对辖内批发市场、快递行业和自行车经营店档等重点场所展开日、夜间突击整治行动,以高压态势打击“五类车”生存空间。

  切实保障人民安全

  努力营造平安氛围

  建立“围院式”社区管理,改善“城中村”脏乱交通环境。2018年,根据海珠区委政法委对于“围院式”社区建设的指导,结合南石头街情况,经多次预算、测量,选取南箕和泉塘社区进行围院建设。村社5个出入口均设有岗亭和升降杆,配备保安,有效地限制“五类车”进入,改善居民在“村中村”出行安全问题。

  推广平安出行理念营造良好氛围。南石头街积极打造平安出行的宣传氛围。在人流密集广场和社区内,开设宣传集市21场,横挂横幅120多条,派发、张贴宣传单张33000份,电子宣传屏播放信息40条。公共媒体平台发出短信2500条,阅读累计8000多人次。

  规范整治交通秩序

  努力推动管理新模式

  积极引导寄递物流行业符合新规定。南石头街对辖内寄递物流行业公司的寄递标准和快递车辆规范化进行了整治。对不合规的快递车实施查扣;对证照不齐、不严格执行5个100%的寄递物流公司开出整改通知,引导寄递行业从业人员学习相关法规内容,以便有效地督促相关企业进行整改工作,规范企业的运输专用车。

  稳步推行新安全出行交通工具。南石头街完善便民自行车服务,通过近一年多来的整治宣传推广,居民改用自行车绿色出行。在一定程度上方便了群众出行,利用率也比较高。

  严格实行整治管理体系。设立相关“五类车”整治方案、制度,做好相关台账,严密部署目标,明确街道领导责任制,层层落实进度、指标,相关职能部门协调配合、推进整治工作,提前超额完成“效率年”全年指标。