2019新春福袋派发行动正式启动
整合社区资源 传递社区关爱
  新春福袋派发行动正式启动。信息时报记者 卢杰 摄
  学生与家长们上门慰问长者并派发福袋。通讯员供图
  5名环卫工人代表获得“待用餐券”。
  信息时报记者 卢杰 摄

  信息时报讯(记者 卢杰)1月18日上午,“欢乐迎新春,公益助南石——南石头第10期社区公益市集暨2019新春福袋派发启动仪式”在南石头党群活动广场举行。

  2019年新春福袋派发行动正式启动

  据了解,南石福袋公益项目已经持续开展3年之久。3年来,福袋项目以党建为引领,在南石头街道党工委的指导下,整合社区资源,关注弱势群体,传递社区关爱,打造互助社区。据介绍,2019年新春福袋项目共募集了400份左右的福袋,每份福袋价值100元。

  在活动上,广州市供销合作总社周贤铮、广州市恒福社会工作服务社理事长黄碧丽、南石头街民政科负责人、红棉小学校长冯美芬、红棉小学家委代表柳贺新作为嘉宾一起来到台上,将大米(面条)、食用油、饼干(糖果)等物资装入福袋。接下来,十名带着小拉车的义工代表来到台上,从嘉宾手中获得福袋,标示着“福袋南石,袋袋相传——2019新春福袋派发行动”正式启动。

  上午启动,到了下午,就已经有部分福袋被送到有需要的人士手中。南石头街社工服务站负责人告诉记者,18日下午,南石头街社工服务站组织了一次入户探访和福袋派发行动,50多名学校师生及家长与多名义工一起向22名有需要人士派发了福袋。孩子们不但将福袋带给这些有需要人士,还为他们带来了喜庆和活力。社工告诉记者,这些困境人士大多独居,很少有孩子来探望他们。看到这些孩子的到来,他们都非常高兴。

  “待用餐券”第二期现场派发

  在当日的活动中,除了有南石福袋交接仪式,还有“待用餐券”的第二期现场派发,5名环卫工人代表从嘉宾手中获得了胜好餐厅的待用餐券。环卫工人刘志勇告诉记者,他来广州工作多年,但很少去这里消费,这次获得的待用餐券实在是非常开心。他还表示,非常感谢街道和社工的关心,将来要更好地完成工作,并在工作之余多做力所能及的善事。

  据介绍,待用餐券是由南石头街社工服务站发起成立的社区微公益项目,隶属于南石头街“待用券+”微公益慈善项目,项目以党建为引领,旨在挖掘和整合社区资源,为辖区内环卫工人及其他弱势困境群体提供公益服务。据悉,目前南石头街社工站已联合广州市好易有限公司、胜好餐厅等热心企业,将在2019年1月至6月间,为环卫工人、困难居民派发500份爱心待用餐券。