猎德街近期开展交通安全及法律维权专题法制宣传活动
用法律捍卫权益以规则守护安全
  猎德街开展“关爱农民工,依法维护农民工合法权益”法治宣传。
  信息时报记者 刘展萍 摄

  信息时报讯 (记者 梁雨琦 刘展萍 通讯员 张宇琪) 近期,猎德街开展交通安全、法律维权两场专题法制宣传活动,培养居民遵守交通规则、践行安全文明出行意识,让外来务工人员学会用法律维护正当权益,应对劳资纠纷。

  全国交通安全日法治宣传活动

  2018年12月2日是第七个“全国交通安全日”,为了提升居民的交通安全意识,倡导文明出行,减少交通事故的发生,猎德街法宣办在誉城苑社区开展“122全国交通安全日”法治宣传活动。

  活动现场,工作人员向居民讲述了“细节关乎生命、安全文明出行”的重要性,引导居民互相礼让、文明出行,并提醒居民按照交通法规的规定安全行车、走路、停放车辆,避免发生人身伤亡或财物损失。此次活动增强了居民安全文明出行意识,为营造文明出行浓厚氛围、构建良好交通秩序打下基础。

  提高务工人员依法维权意识

  1月16日上午,猎德街在周大福金融中心(K11)北面举行“关爱农民工,依法维护农民工合法权益”专项法治宣传活动,提高外来务工人员的依法维权意识,扩大法律援助在该群体的知晓率。

  猎德司法所、猎德街劳监中队、猎德街综治办、远洋明珠社区居委会相关人员及广东骏道律师事务所律师谭中华来到现场,开展普法宣传,为职工提供法律咨询。

  据猎德街劳监中队相关人员介绍,由于工地聚集了比较多来穗务工人员,违法分包的混乱情况有可能影响到他们的合法权益,有必要向他们普及相关法律知识。由于东塔楼上尚有内部装修施工,当天的宣传活动选址于此。“平时我们还会不定期直接到工地做普法宣传。尤其是每一年年底都会进行年底工资支付大检查,主要是针对农民工工资拖欠问题。”猎德司法所相关负责人表示,此前进行的宣传普法活动均有针对工资支付的内容,现恰逢年底,需加强对该问题的宣传。

  据了解,猎德街辖内工地数量不多且多为大型工地,管理相对规范,基本不会出现拖欠工资的情况。

  用人单位也需增强法律意识

  活动现场,工作人员派发了用人单位拖欠工资处理方法、工伤保险法规等方面的宣传资料,宣传扫黑除恶相关知识,吸引不少务工人员前来咨询。

  由于附近写字楼众多,咨询群众中有不少属于公司管理人员。例如,某公司人事部门人员便到现场咨询电子合同及员工的管理问题。“其实很多劳资纠纷的根本问题在于公司管理没有规范化,不止员工,公司也需要增强法律意识。”猎德街劳监中队相关人员介绍。据了解,天河区人社局每年均会举办针对企业的法律法规普法培训,让企业完善和规范管理制度。