广金版《中国诗词大会》诗词高手上演巅峰对决
  学生们通过艺术表演展现中华传统文化魅力。通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 广金)2018年12月6日晚,广东金融学院首届“金曦杯·诗词颂中华”大赛在该校大礼堂举行。来自各学院的广金学子们齐聚赛场,诵经典诗词,品中华文化。据悉,本届“金曦杯”以“颂经典文化,品中华魅力”为主题,旨在通过诗朗诵融合艺术表现的形式,弘扬和传承中华优秀传统文化。

  决赛的第一环节为表演环节,以“西域风情”“江南丹青”“塞北画卷”为主题,要求参赛队伍用表演展现中华传统文化之魅力。信用管理学院、法学院、会计学院和金融与投资学院四支队伍围绕“西域风情”的主题展开表演,在二胡、葫芦丝、钢琴等乐器的配合下,他们向我们展示了玉门关大漠的荒凉、张骞出使西域和抗击匈奴的伟业、文成公主入藏时的伤感与毅然,歌舞尽展风情,故事情节令人遐想,《凉州词》《白雪歌送武判官归京》等诗词作品的演绎既烘托了苍凉、伤怀的气氛,也展示了浓浓的西域风情和文化。

  经济贸易学院、外国语言与文化学院和公共管理学院三支队伍紧扣“江南丹青”进行了主题表演,优美动听的古筝和琵琶、吉他弹奏,轻柔舒和的背景音乐,充满水墨江南韵味的歌舞,还有书法和茶艺的展示,将《雨巷》等诗歌作品淋漓尽致地展现了出来。

  保险学院、互联网金融与信息工程学院、财经与新媒体学院和工商管理学院四支队伍呈现的是“塞北画卷”的主题表演,战士离家从军、征战沙场、众将士相携故里、思妇痛悼亡夫的场景在台上一幕幕呈现,刀剑声和号角声仿佛近在咫尺,生离死别使人心碎,一首首慷慨激昂的军旅诗更是体现了古代军士渴望建功立业、保卫边疆的家国情怀。

  跨院队伍“家国春秋队”的表演以一首夜上海将情景带入民国时期,歌厅的纸醉金迷与敌机的突然轰炸形成强烈对比,富家子弟从沉迷于风花雪月走上无悔的革命之路,一番励志的中国少年说、一篇声情并茂的《我骄傲,我是中国人》的诗朗诵让所有人感受到了一片爱国的赤诚之心。

  第二环节的答题竞赛“一站到底”把决赛的气氛推向了高潮。11支学院队伍经过精挑细选,重组出三支答题队伍,连同跨院队伍经过三轮紧张激烈的答题角逐,选手们灵活地运用自身的文学储备,在台上展现了他们的魅力和风采。经过精彩角逐,最终,本届“金曦杯·诗词颂中华”大赛冠军由跨院队伍夺得,经济贸易学院代表队、保险学院代表队分别斩获亚军和季军。