拾金不昧寻失主 善举传递正能量

  人物:刘兴霞,天河区城管局二所环卫工人

  信息时报讯 (记者 刘展萍)在天源路龙洞牌坊一带,无论是凌晨5时还是晚上9时,总能看到天河区城管局二所环卫工人刘兴霞勤勤恳恳的身影。尽管投身环卫工作已有4个年头,但她依然怀着饱满热情对待每一天的工作。生活中,她是个“热心肠”,关心同事、热心助人。在工作岗位上,她时常拾获失物,每次都第一时间想办法联系失主。在平凡的岗位上,她以一颗热诚的心,书写着不平凡的故事。

  拾获现金寻失主不忘岗位

  对于环卫工人来说,在路上拾获物品是再寻常不过的事,但如果拾获巨款,又是否能做到拾金不昧?刘兴霞用行动给出了答案。2018年12月21日下午,她拾获25000元现金和重要证件并及时归还失主,让一位86岁老人的治疗费用失而复得。

  当日下午2时左右,刘兴霞正在岗位上工作。她跟往常一样,将垃圾运到位于华南快速桥底附近的站点,准备返回工作区域继续打扫。但经过天源路南侧龙洞牌坊公交站时,刘兴霞发现地上有一个塑料袋,“由于工作性质的关系,我们对地上的东西都非常敏感。”当时,在车站等车的人并不少,刘兴霞经过询问,确认该塑料袋的主人并不在现场。由于无人认领,她将袋子捡起,却发现里面装有厚厚的现金,还有银行卡、医保卡、退休工资卡等重要证件。“当时我没有想太多,只想到失主丢了这么多钱一定很焦急,一定要还给失主。”

  刘兴霞在原地等了一会儿,因为假如失主这时候发现物品丢失返回寻找,她就能尽快物归原主。但过了一段时间,依然不见失主身影。当日,她的工作任务特别重,一方面必须要找到失主,另一方面工作也不能落下,怎么办?刘兴霞马上联系班长沈鸿敏,随后决定交由派出所处理。

  下午5时左右,刘兴霞接到已经找到失主的好消息,下班后便匆匆赶到龙洞派出所。失主为退休人员张女士,和丈夫均是林校退休教师。当时,张女士刚从银行提了钱准备为丈夫交治疗费,却在车站不慎遗落。面对失主的感谢,刘兴霞淡然一笑,“这是每个人都应该做的,不算什么。”

  要用实际行动来回报广州

  刘兴霞介绍,平时单位开会,领导、班长都会强调助人为乐,单位不定时还会对好人好事进行奖励,将正能量传播出去。久而久之,大家身边都形成了这样的风气,捡到东西后就会马上寻找失主。因此,每当在拾获物品后,刘兴霞和同事们都会马上将消息发到群里,大家互通消息,有失主问起就能马上对应。实在没有失主来认领,他们就将物品交到派出所。另外,由于经常在街上看到刘兴霞在打扫路面,有些街坊不慎丢失东西后,都会首先来问她是否见到失物,她就一一记住失主的信息,细心留意群里是否有失物相关的信息。

  笑容满面,热情开朗,像是“见人熟”一样,这就是刘兴霞的性格。碰见只见过一两次的人,她都会热情上前打招呼。她跟班里同事的感情也非常要好,平时举行聚餐活动,她总是积极举手帮忙张罗打点。天气冷的时候,看见同事们在休息的时候接水喝,她都要担心同事是否喝得上热水。

  在班里,大家来自五湖四海,刘兴霞来自河南。刘兴霞表示,同事们都说广州是一个包容的城市,大家从四方前来相聚,在这里不仅得到了稳定的工作,也获得了稳定收入,因此要用实际行动积极回报广州。