坚持走群众路线 “接地气”连民心
  樊翠玲在工作中。信息时报记者 刘展萍 摄
  刘兴霞(左)与失主张女士。
  通讯员供图

  人物:樊翠玲,龙洞街上社社区党支部书记、居委会主任

  信息时报讯(记者 刘展萍)“做群众工作,每天待在办公室里是不行的,一定要走出去才能发现问题、解决问题。”樊翠玲是龙洞街上社社区党支部书记、居委会主任,在岗已经有18个年头,大家都亲切地称呼她为“玲姐”。作为“开荒牛”,她是最早一批社区居委会工作人员,10多年在社区的基层工作经历,让她的日常生活早已和社区工作交织相融。

  朋友圈变居民“公告栏”

  无论是社区组织的文艺活动,或是与居民息息相关的政策通知,樊翠玲的朋友圈就是居民的“公告栏”。从事社区工作多个年头,居民上门办事次数多了,自然与樊翠玲熟络起来,她的微信好友数量与日俱增。每当居民办事需要咨询,可以直接在微信上找到她。对樊翠玲来说,咨询形式由线下转换为线上,但都是本职工作。“虽然有时候忙不过来回复会有延迟,但对于居民来说,却是便利了许多。”

  作为居委会主任,上至国家政策方针落实,下至邻里之间家长里短,只要发生在本社区,就在自己的职责范围内,和群众打好交道,了解他们的生活情况十分重要。在平时开展上门工作时,樊翠玲都会抓紧机会和居民沟通交流,了解他们的需求。每天上班,樊翠玲要到社区走一趟,看看各个区域的情况,街坊们看见她了,也都热情上前打招呼。平易近人、爽朗健谈,是大家对玲姐的印象,邻里之间产生矛盾,都喜欢找她帮忙解决问题。“和居民打交道的时候,要站在他们的角度思考问题,这样才能理解他们情绪激动的原因,抓住重点解决问题。”

  从事社区工作,线口多、接触面广,对各方面的知识都有要求,尤其作为居委主任,更要面面俱到。10多年的社区工作中,樊翠玲不断从遇到的事情中总结经验,运用到下一次工作中,不断优化解决方式。同时,她珍惜每一次的培训机会,积极主动掌握与居民息息相关的法律、政策等知识。

  走好“接地气”群众路线

  此前,有居民反映社区内健身场所不足,樊翠玲了解情况后,积极向上级部门反映问题。由于对辖内环境已十分熟悉,她很快就确定了健身场所的位置,在相关部门的帮助下,上社小公园、西奥公园原本两块空地摇身一变,成为了居民们的健身场所。现在,老人们休闲健身有了好去处,孩子们也多了一个游玩场所。

  保障居民安全出行,也是樊翠玲关注的问题。如今,龙洞东路和迎福路交界的十字路口设有红绿灯,地上画有斑马线,虽然人多车多,但秩序井然。但其实早在10年前,这个十字路口什么都没有,而且附近就是龙圣学校,这里是很多学生每天的必经之路。“当时这个地方人流量、车流量并不大,但因为周边有学校,学生上下课经过马路存在安全隐患。”为此,樊翠玲将问题写成报告,多次向龙洞街道反映。由于涉及的部门多,方案审核时间长,街道多次递交方案,最后终于顺利解决学生过马路难的问题。

  如今,社区工作的标准越来越高,面临的挑战也不断加大,但对樊翠玲来说,困难在所难免,她咬咬牙也都坚持了下来。工作完成后的满足感,成为了支持她一直坚持的动力。她表示,今后将继续坚持“接地气”的群众路线,迎难而上做好工作。