车流密集 有人摔倒路上 危急时刻他们出手相助
周祥瑞(右一)在参加龙洞街交通指引志愿活动。
 龙洞街执法队员在询问伤者情况。
  龙洞街执法队
  供图

  信息时报讯(记者 刘展萍 曾雯雯 )一名中年男子脸上挂着血迹,躺在地上无法起身。路上车辆众多,司机如果没有注意到路面有人,后果将不堪设想……危急时刻,刚好路经附近的龙洞街执法队市容二分队眼见此状,马上上前查看状况。这一幕就发生2018年12月28日下午,龙眼洞森林公园附近的迎龙路上。

  男子骑车摔倒,执法队员施援手

  “当时我们无法判断伤者情况,不敢贸然采取行动。”龙洞街执法队市容二分队分队长范记生回忆当时的情景时说,“我们一边维持车辆秩序,一边询问伤者状况,确认伤情算轻,这才慢慢将他扶起来。”执法队员们将伤者扶到路边安全的地方。

  据伤者介绍,自己是在骑车过程中不慎摔伤。队员们掏出纸巾递给伤者擦去血迹,提出为伤者买药、送去医疗所,伤者都一一婉拒了。陪伤者休息片刻,确定伤者能够正常走动后,执法队员才离开。

  记者了解到,执法队员们此前已遇到不少类似的情况。有一次,执法队员在龙洞直街发现了一人醉酒昏倒在地,马上将其送往龙洞人民医院。“对我们来说这都是平常事,无论是谁都会这么做。”范记生表示。

  阿姨车上跌落 大学生及时救助

  2018年12月19日,天源路同样发生了惊险一幕。当时车辆川流不息,突然,一位阿姨不慎从车上跌落路面。紧急关头,来自广东司法警官职业学院的大三同学周祥瑞伸出援手,帮助阿姨转危为安。

  据周祥瑞介绍,当日上午,他和同学们一起参加了龙洞街交通指引志愿活动。当时,周祥瑞和其他两名同学所负责的区域是天源路上龙洞牌坊前的人行道,而他主要负责西往东方向人行道。红灯转成绿灯,车流开始缓缓启动,一切井然有序。但就在此时,一辆车上突然落下一名六七十岁的阿姨,身上背着一个硕大的背包,掉落在马路中间。当时其他车辆已经开始正常行驶,情况十分危急。

  周祥瑞顾不上考虑,立刻竖起指示牌示意车辆停下,飞快跑到阿姨跟前将其扶起,并将她重新扶上车,确认她安全离开后这才回到岗位,阿姨连连致谢。“当时有一辆货车正开过来,回想起来还是有些惊险。”周祥瑞说,当时的位置是一个转弯位,容易形成视觉死角。

  记者了解到,目前周祥瑞在龙洞街上社居委会实习,在他看来,此次救人之举,不过是一件十分平常的事。他说:“在岗位上能帮助人,自己也感到十分开心。”“无论是作为志愿者还是其他身份,做好事将会是我长期坚持的一件事。”