龙洞街高度重视第四次全国经济普查
确保高质量完成经济普查工作
  龙洞街经济普查员入户采集数据。通讯员供图

  信息时报讯(记者 刘展萍 通讯员 高原)“您好!我是龙洞街第四次全国经济普查的普查员。我们需要入户登记采集相关数据,请您配合。”这是龙洞街经济普查员小谭开展入户采集数据的一幕。小谭熟练地亮出证件,并拿出普查告知书说明来意。据了解,自2018年9月份开始,龙洞街100多名普查员开始走街串巷,按建筑物对企业法人、产业单位逐一摸清,对个体户、专业市场逐一登记,对夜市摊位进行拉网式登记,确保不漏巷、不漏楼、不漏门、不漏户。

  多管齐下完成工作

  经济普查员小陈介绍,在入户清查阶段,虽然只需普查对象填写一张单位清查表或个体户清查表,但仍会遇到很多困难。一方面,有些企业和个体户对普查工作不理解,会出现不愿意配合的情况;另一方面,企业有资料外泄的顾虑,会出现虚报谎报数据的现象。“这时候我们需要耐心向对方讲解,安抚他们的情绪,让他们配合。之后认真核实填报信息,并通过打电话询问或者上门访问的方式,确保数据的真实性和准确性。”

  据悉,龙洞街高度重视第四次经济普查工作,多管齐下完成工作。在落实人员方面,街道办事处成立经济普查领导小组,由街道党工委书记任领导小组组长,组织一批责任心强、业务素质高的人员为经济普查员,成立微信联络群定期调度,对工作开展不力、进度缓慢的社区及时进行通报,确保不落进度。同时,积极组织经济普查员培训,确保数据质量。街道普查指导员联合区普查指导员分社区对社区普查员进行培训指导,要求普查员全面掌握经济普查步骤、内容、要求,熟练使用普查工具,确保各个普查员熟知普查业务,为高质量完成第四次经济普查工作奠定基础。

  扎实推进普查登记

  据了解,为确保普查登记不重不漏,全体普查工作人员挨家挨户进行“地毯式”清查,在实际清查工作中,查遗补漏,并对纸档数据进行分类整理,以便后期核实数据。同时,在街道办事处一楼大堂开设“四经普工作窗门”,联合工商、税务部门推送四经普短信,让普查对象自行带齐资料过来填表交资料。在清查工作收尾阶段,由专人普查员负责清查对比系统的工作,一个是修改辖区内清查数据,排除重复登记的单位和修改相关指标数据;另一个是把清查截止时间后过来街道上交普查资料的单位信息录入系统。

  截至2018年12月底,龙洞街已经完成第四次全国经济普查工作清查阶段的相关工作,登记阶段准备工作也在有序进行中。到了普查登记阶段,报表多、指标复杂、内容综合,对数据质量要求更高,直接关系到整个普查工作的成败和经济数据的准确性。为确保普查登记工作顺利推进,龙洞街在普查期间组织3次专题培训指导活动,对普查登记所涉及的重点调查表式进行了详细讲解。接下来,龙洞街将不断提升清查阶段累积的工作经验,运用到下一阶段工作,扎实完成第四次全国经济普查工作。