他为街坊解难题 推动幸福社区发展
  谢绍福积极促进邻里关系,让社区更和谐。
  信息时报记者
  陈晓曼 摄

  人物:谢绍福,金碧东社区党委专职副书记

  信息时报讯(记者 陈晓曼)谢绍福2018年2月份担任社区党委专职副书记一职,被街坊亲切称为“福哥”的他,党龄已有9年。入职以来,他不仅积极组织社区党建活动,还尽心尽力为居民调解矛盾纠纷,推动幸福社区的发展。他说,自己不应该只局限于党务工作,而是要发挥党员的先锋模范作用,切切实实做好基层的工作,为街坊解决实际问题。

  组织志愿烘焙工坊

  推动幸福社区发展

  从2018年12月份开始,金碧东蜂巢党建项目会不定期组织社区党员、居民欢聚一堂,学习制作简单又颇具特色的小甜点,享受烘焙带来的乐趣。作为该活动的发起人之一,福哥表示:“每次活动开展之前,我们都会通过业主微信群等渠道,招募对烘焙有兴趣的社区党员、街坊来参与活动,得到了积极的响应。”值得一提的是,活动结束后,志愿者们还会将亲手制作的甜点精心包装,作为上门慰问辖内困难家庭的礼物。“礼物虽然简单,却有着满满的心意,我们希望通过这样一份爱的传递,让困难家庭感受到社区的温暖。”

  “在不少街坊眼里,党建活动与自己无关,我们希望金碧东蜂巢党建项目的活动是有意思的,街坊喜欢参与的。”福哥表示,虽然活动形式简单,但却能让社区变得更有温度,“通过开展这样的活动,将蜂巢党建的品牌传播出去,同时也能促进邻里之间的关系,让社区变得更加和谐,更有温度。”

  调解邻里矛盾

  化解社区难题

  每天早上,福哥都会来到金碧东蜂巢党建基地的“蜂声汇意室”(居民议事厅),接待街坊,仔细记录居民对社区环境、民生等方面的意见。“在基层工作,就要了解基层居民群众需求,深入小区居民群众身边,协调处理各类日常纠纷矛盾。”前不久,福哥了解到,小区内两住户因违章搭建的问题产生了较大的纠纷,双方矛盾持续半年仍未得到解决。得知这一情况后,福哥立刻赶到现场了解详细问题。“我们了解到,住户李先生(化名)和张先生(化名)是相互住在对面的邻居,其中李先生门外搭建的雨棚属违章建筑,一下雨,雨水就会沿着雨棚将张先生家的墙面浸湿,使得张先生有很大意见。但由于张先生家的空调外机对着李先生家的阳台,机器散出的热气也给李先生一家造成了较大的影响。因此,尽管城管多次贴出拆除违章建筑的通知,但双方均坚持表示不予拆除。”

  了解情况后,福哥一方面请相关专业人士到现场进行第三方测评,告知他们该情况是否属于违章建筑,又应当承担什么样的法律责任。另一方面组织社区党员、党建社工志愿者等,多次和这对邻居进行沟通,从而解决邻里纠纷。由于要配合住户的下班时间,福哥常常利用晚上的时间,单独为他们调解矛盾纠纷。从一开始的关系紧张,都后来的态度缓和、接受调解,福哥有着诸多的感慨,“真是不容易,看到双方最后同意整改,关系慢慢变好,我们都松了一口气。”

  在福哥看来,作为党员就要发挥党员作用,尽心尽力地帮助他人,真心实意地帮居民解决问题,“解决邻里矛盾,促进社区和谐,是我们的初心。”