清走10余年杂物,天台焕然一新
南洲花苑成立民主议事厅,破解社区难点问题
  废弃杂物被清走,还居民干净整洁的天台。
  受访者供图

  信息时报讯(记者 陈晓曼)今年,瑞宝街积极在辖内19个社区推进社区民主议事机制,南洲花苑根据街道的要求,在社区建立了民主议事厅。记者了解到,自成立以来,南洲花苑社区充分发挥社区党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,通过组织联动居委会、瑞宝街社工站、居民代表、辖区义工以及各单位组织等多方力量,解决社区居民集中反映的重点、难点问题,从而构建“共建共治共享”的幸福社区。

  多方联动清理天台多年的垃圾

  建于上世纪90年代的南洲花苑小区,不少楼房的天台上常年堆砌大件遗弃家私、建筑垃圾等,如同垃圾场,严重影响了小区的环境卫生。“以前天台上很空旷干净,大家有时候还会在这上面乘凉和晒被子,后来部分居民为了方便,将垃圾随意丢在这里,长年累月下来就变成一座垃圾大山。”这位街坊表示,事实上不少居民对这种随意堆砌垃圾的行为是深恶痛绝的,他们希望能将天台清理干净,改善社区的环境卫生,只是一直找不到解决的方法,“这些垃圾已经堆砌了十多年了,清理起来确实是一个大工程。”

  这一个棘手的问题也困扰着南洲花苑社区居委会。自成立社区民主议事厅以来,他们多次组织社区党组织、瑞宝街社工站、居民代表以及各单位代表等,开会商讨解决问题的方法。在他们看来,当务之急是要动员小区的住户以及辖内多方的资源和力量,齐心协力将天台垃圾清除干净,同时还要加强宣传和监督,让街坊自觉维护小区的环境卫生。“我们决定从最棘手的两栋楼——A2和A8栋开始着手,由社区党员牵头,利用晚上的时间上门征集意见,并动员住户积极参与,同时还联动各单位组织的义工参与到此次行动中。”南洲花苑社区居委会主任杨春柳说道。

  经过精心筹备,2018年10月21日下午,南洲社区支部党员、瑞宝街社工站社工和义工、小区物业人员、热心业主等58人组成卫生小组,对南洲花苑A2栋的三个天台展开了清理大行动。由于天台上的垃圾已经堆了十多年之久,现场气味难闻,蟑螂到处乱闯,环境非常恶劣,但大家并没有被吓退,而是齐心协力将天台上的一件件大型遗弃家具、建筑垃圾等从天台搬运到楼下。“当时我们手上也没有什么专业的工具,都是徒手将这些床垫、沙发等大型垃圾从10层楼高的天台搬到楼下,上下跑了好多趟,楼梯才清理干净。”杨春柳说道。

  经过两个多小时的清理,天台上的环境终于重新恢复昔日的,“我们共清理出了整整5斗车的垃圾。”值得一提的是,行动当中,A2栋几名业主在看到工作人员的辛苦忙碌后,自愿加入到清理行动当中。

  住户积极响应,居民参与度提高

  2018年11月25日下午,卫生小组又对南洲花苑A8栋的天台开展了清理行动,而这一次的参与人数也从原来的50多人增加到了90多人。“我们通过链接各方资源,动员了华工大学生义工和司法所义工参与到行动中,更令我们感动的是,当时辖区内的‘愿者上钩’纸包鱼店以及‘546’汽车公司在看到我们的举动后,非常热心地表示要参与进来。”瑞宝街社工站社工蔡姑娘表示,由于有此前清理A2栋的效果,此次清理行动也得到了更多A8栋居民的积极响应。“前期我们上门动员的时候,有40多户街坊表示很支持,其中有10多户街坊参与到清理活动中,其他的住户则以捐资等方式支持我们,我记得有一位街坊在看到我们的辛苦忙碌后,还买了10箱水给我们。”

  尽管活动当天下起了雨,增加了垃圾的清理难度,但大家不怕脏、不畏累,合力将天台上堆砌了多年的废弃床垫、废旧沙发搬下楼。这一次,他们共清理垃圾约18车,清洁天台面积约500平方米。“当时看到整一个大天台都堆满了垃圾,而且都是大件的、废弃了10多年的,有点被吓到了。但等真正动手清理的时候,又变得无所畏惧,成了一个女汉子。”这位女义工表示,虽然辛苦,但看到原本脏乱差的天台变得干净整洁,心中也满满的成就感。

  两次天台垃圾清理行动,让A2栋和A8栋的街坊们真切感受到了社区环境发生的变化,他们纷纷对社区党员、居委工作人员、物业工作人员、瑞宝街社工站社工和义工等做出的努力表示感谢和赞许。而为了让居民能够自觉维护小区的环境卫生,社区民主议事厅又经过开会讨论,决定组织人员挨家挨户开展宣传,请他们签写卫生公约。同时还邀请两名业主成为卫生监督员,督促大家遵守环境卫生。“希望通过这样的方式,让居民们自主参与进来,共同监督和维护小区的环境卫生。”蔡姑娘说道。

  提高街坊参与意识 共同维护小区环境卫生

  杨春柳告诉记者,不少街坊在看到A2和A8栋良好的清理效果后,纷纷向居委提出清理天台的需求,但这一次,他们决定做出一些改变,“为了提高居民的自主参与意识,这一次我们提出了一个要求,就是先让各栋楼的住户们自行组织成立一个30、40人的楼宇卫生小组,达到这一个条件后,我们再引导和协助他们开展行动,让他们从被动变成主动。”在她看来,居民只有把自己当成这个社区的一份子,自觉参与到行动当中,才能真正提高责任意识,共同维护这个社区的环境卫生。

  记者了解到,除了开展天台清理行动,今年以来,南洲社区民主议事厅还围绕街道党建理念和目标,通过联动多方力量,解决了诸多社区难题,比如修补天台上破裂的水管、修整坑坑洼洼的地面、清理“五类车”等等。“建立民主议事厅后,可以明显感觉到居民的社区归属感、幸福感加强了,自觉参与社区治理的意识也提高了。”杨春柳表示,接下来,还将继续发挥社区党员的先锋模范作用,不断完善民主议事机构,引导居民自觉参与到社区的公共事务当中,从而建设“共建共治共享”的幸福社区。