瑞宝街深入推进文明城市创建工作
营造干净整洁有序的城区环境
  动员各方力量共同参与文明城市创建工作。通讯员供图
  街道主要领导带队督导检查文明城市创建工作。通讯员供图
  环卫工人清理河涌内丢弃的共享单车。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈晓曼 通讯员 梁华玲 张少芳)为提高瑞宝街的创建文明城市意识,维护城市环境,规范共享单车的管理,近日,瑞宝街各职能部门、各社区积极开展创文工作,通过刷围墙、清理淤泥、清理共享单车、整治河涌等措施,维护瑞宝街的干净整洁。同时,街道领导还深入各社区,就创文迎国检工作进行全面督导检查,确保创文工作顺利开展。

  切实加强共享单车治理水平

  为落实会议精神,近日,瑞宝街环监所组织环卫工人刷主干道的围墙,让围墙整洁如新。针对部分街坊夜间偷倒淤泥杂物的现象,环监所相关负责人则带领环卫工人来到现场及时处理,发现一处,清理一处,确保路面上无堆砌的淤泥杂物。

  在珠江后航道内,不少共享单车被随意堆砌在江内,严重影响了珠江的环境,街道环监所组织环卫工人到珠江后航道清理共享单车。“1,2,3!拉!”只见数名环卫工人一起发力,将被丢弃于珠江里的共享单车捞上岸,重现珠江美丽景观。据悉,瑞宝街以此次创文为契机,不仅组织环卫工人清理珠江后航道共享单车,还联合街道各部门对辖内地铁站、公交站等城市接驳点以及城市主干道乱摆乱放的共享单车进行整治,多措并举,切实加强共享单车治理水平。

  各社区纷纷开展卫生清理行动

  为加快推进文明城市创建工作,打造舒适清洁的社区居住环境,瑞宝街各社区也纷纷开展了清洁行动,其中瑞宝花园社区通过开展“争当文明市民,共建美丽家园”为主题志愿服务,让社区居民参与到创文行动中。当天,社区党员、志愿者、基干、物管工作人员等组成清洁小组,齐心协力,对辖区内及周边主次干道的环境卫生进行了彻底清理,包括清理长久堆放的建筑垃圾、卫生死角,堆放在楼道内的杂物、墙面上的小广告,以及绿化带里的丢弃垃圾纸碎等,同时还对乱扔垃圾、共享单车乱停放、横穿马路等不文明行为进行及时劝阻。

  据了解,除了清洁大行动,各社区还通过入户宣传等形式,引领居民从爱护环境做起,从一言一行的文明做起,共同参与提升社区环境水平,打造干净整洁、清新亮丽的社区环境,共同投入到创建文明城区工作中来。

  召开会议,打好碧水保卫战

  河涌治理也是创文的一项重要工作。2018年12月15日上午,瑞宝经济联合社在村委会会议室召开整治黑臭水体迎国检部署工作会议。会议强调,要认识到评估工作的重要性,提高政治站位,提升村民的责任感和集体荣誉感。同时要加强对出租屋的管理和宣传,正面引导承租人对河涌的评价,切实提升河涌整治的满意率。

  2018年12月17日上午,瑞宝联组区人大代表刘洁琪、陈伟良、原润添分别到第一、二、三联络站开展人大接访日活动。接访结束后,陈伟良代表到石溪辖区内巡察了创文工作及成效,先后巡察了位于高速公路桥底一社工业区内的微型污水一体化处理的建设、富全路口桥头的一体化小型水闸工程、金碧二期门口的大型一体化水闸建设工程,并与施工方负责人了解河涌整治、污水处理的详细情况。随后,到了瑞宝涌巡查督导河涌治理情况。瑞宝街道党工委书记余强、办事处主任杨锦标、办事处副主任刘茹琳等陪同巡察。

  街道领导深入社区督导创文工作

  2018年12月14日至15日期间,街道党工委书记余强、瑞宝道党工委副书记何伟斌、瑞宝街道办事处调研员刘世田、瑞宝街道办事处副主任刘茹琳分别带领团队走进各社区,对创文复审迎国检工作进行全面督导检查。行动中,街道领导详细了解社区创建国家文明城市的工作情况,并指导社区工作人员完善迎检台账资料。

  街道党工委书记余强、副书记何伟斌在督导检查文明城市创建工作时强调,要加强创文宣传氛围,并抓好环境卫生保洁工作,营造干净整洁有序的城区环境,并强调要严格对照测评标准,逐一落实,针对存在问题,各科室(部门)、社区协调联动,互相配合,查漏补缺,举一反三,发现问题及时整改。