整治无证照经营 保障食药市场安全
  工作人员对餐饮店进行检查。
  通讯员供图
  检查营业执照等登记备案信息。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈晓曼 通讯员 苏国刚)春节即将到来,为加强瑞宝地区流通环节食品、药品市场秩序,近日,瑞宝街在辖内开展食品安全检查和打假行动,并对无证经营的餐饮店、“黑诊所”进行严格取缔,保障食品、药品市场消费安全。

  开展食品安全检查和打假行动

  2018年12月27日,瑞宝街食安办、瑞宝市场监督所、瑞宝食药所联合组成检查小组,针对“两节”食品市场的特点,重点检查了瑞宝粮油批发市场的3间副食品流通店、2间粮油铺,以及东晓南胜汇里的5家餐饮店。行动中,检查组人员实地认真查看粮油进货台账是否存在假冒产品,检查节日食品索证索票是否齐全、商户是否持证经营及从业人员是否佩带健康证上岗等情况。检查发现,餐饮服务经营单位的从业人员持证情况及台账建设较完整,并能执行健康证制度,按规范进行操作。

  随后,检查组人员还要求企业管理方要加强节日期间食品安全监督检查的同时强化日常巡查,规范食品经营者经营行为增强经营者的自律意识,提高了食品安全的重视程度,从而有效净化食品市场安全消费环境。

  开展“散乱污”无证照餐饮店整治行动

  为加强对无照经营者督查和整治,打赢治理“散乱污”企业整治工作攻坚战。2018年12月16日下午,海珠区区环保局,瑞宝街城管科、环保中队、安监中队组成联合整治组,对瑞宝村瑞宝涌沿线无证餐饮进行开展涉“散乱污”无证无照经营专项整治。

  行动中,整治组分别对瑞宝北约二街11号、瑞宝北约二街17-1、瑞宝北约二街21号3家餐饮店进行检查,发现其均无餐饮经营许可证,同时还存在厨房炉灶设置随意、垃圾桶均未加盖、厨房狭小墙角满油污等问题。对此,执法人员分别对其现场下达环境整改通知书,要求立即停止餐饮经营行为,现场用封条查封电表作断电处理。据瑞宝街城管科相关负责人表示,下一步,街道将对无证餐饮单位采取强制措施,坚决取缔,并事后持续跟踪监督检查,防止反弹。

  严格取缔无证非法行医

  为规范医疗服务市场秩序,维护广大人民群众的健康权益,12月16日下午,瑞宝街城管科、北约社区居委会联合相关职能部门出动人员30人次,查处了瑞宝北街二街6-1无证行医“黑诊所”,现场查封该出租屋电表断电处理,查扣来历不明药品药具3箱。