瑞宝街开展消防安全演练并为部分住户更换老化电线
为街坊送“平安” 打造幸福社区
  为部分住户更换老化电线。通讯员供图
  消防员给小朋友们讲解消防安全知识。通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈晓曼 通讯员 张少芳)消防安全,关乎你我!为做好社区消防安全工作,近日,瑞宝街走进社区开展消防安全演练,从而提高街坊们的消防安全意识。同时还积极落实民生工程,为辖内的独居孤寡老人和低保户住宅更换老化电线,减少电气火灾危害,打造平安和谐幸福社区。

  走进社区开展消防安全演练

  近日,瑞宝花园社区联合辖内晓港湾小学(瑞宝花园校区)、穗华幼儿园,开展消防安全疏散演练和消防安全知识宣传活动。现场,只听见一阵急促的警报声突然响起,老师立即到达指定地点,带领学生们弯着腰、捂着鼻,沿着楼梯、走道迅速而有序地撤离到学校的安全地带。随后班主任清点人数,并上报总指挥。

  演练结束后,瑞宝消防中队工作人员从如何报火警、火灾的预防、火场的自救逃生等方面,为师生们进行消防安全知识讲解。“相信同学们都见过灭火器,但你们知道它是如何使用的吗?”现场,消防员演示了灭火器的操作程序,为了让孩子们能够真正掌握灭火器的正确使用方法,消防队员还让学生亲自体验灭火器的操作。不少学生表示,此次消防演练活动让自己收获不少,“以前以为学习使用灭火器是大人的事,与自己无关,现在才意识到这其实是每个人的必备技能,说不定在关键时刻能自救或救人。”

  瑞宝花园居委会相关负责人表示,通过演练活动,切实增强了学生的安全意识和自救技能,加强了学校安全教育工作,推进消防安全工作建设不断深入,为创建“平安校园”夯实基础。

  孤寡老人和低保户免费更换老化电线

  “为独居孤寡老人和低保户住宅更换老化电线”是2018年“十件民生实事”工程之一。近日,瑞宝街深入社区,为辖内开展独居孤寡老人和低保户住宅更换老化电线,从而进一步加强电气火灾防控工作,减少电气火灾危害。

  记者了解到,在前期的摸查与核实工作中,居委会工作人员上门与符合改造条件的住户进行沟通,确定参与改造户数共计12户,随后按照街道小额工程管理制度,完成改造工作。住户们对此次免费更换老化电线工程十分满意,他们表示,线路整改完成,全屋敞亮一新,用电也更加安全了。“电线更换了新的,夏天开空调也不用担心跳闸了,用电更安全,不用提心吊胆。感谢街道的暖心之举!”

  2018年12月18日,瑞宝街党工委副书记何伟斌带领安监中队、行政办、民政科、居委会等相关科室部门组成验收小组,对完工的住户进行验收,并收集居民群众的意见,做好相关资料存档。瑞宝街安监中队相关负责人表示,此项工作能够有效遏制由电气短路引发的火灾,保障辖内人民的生命和财产安全。“接下来,瑞宝街将立足实际,切实推进各项民生工程,保障辖内人民的生命和财产安全,努力打造共建共享共治的社会治理新格局。”