力促包装印刷产业有序转移
海珠创新湾石溪片区蓄势待发
  海珠区考察组到南海区粤港澳大湾区包装印刷智能科技产业中心项目实地考察。
  通讯员供图
  南海区桂城街道考察团来到海珠区印刷行业协会参观。通讯员供图
  ▲与会人士就石溪包装印刷行业产业升级转移项目开展座谈交流。通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈晓曼 通讯员 周邦坤 何少峰)自20世纪90年代起,石溪村逐渐成为华南地区极具规模的包装印刷行业集聚区,然而随着广州都市核心区产业的转型升级,以及海珠创新湾规划建设和石溪整村改造的启动,石溪包装印刷产业也面临着整体的转移搬迁。为推动石溪包装印刷产业的有序转移,近日,瑞宝街道与佛山市南海区桂城街道相互进行了实地的考察参观,并就石溪包装印刷行业产业升级转移项目进行了座谈交流,为石溪包装印刷产业落实产业的迁出地,从而迎来新的机遇。

  佛山市南海区桂城街道应邀考察石溪包装印刷产业片区

  1月2日下午,在瑞宝街道和海珠区印刷行业协会的促成下,佛山市南海区桂城街道考察团来到广州市海珠区瑞宝街道,就石溪包装印刷产业升级转移工作进行了考察交流。佛山市人大常委会副主任叶良,南海区桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄,南海区桂城街道党工委委员、副主任谭日泉以及桂城街道相关领导参加活动。广州市海珠区人大常委会副主任陈伟良、海珠区政府副区长江帆、瑞宝街道党工委书记余强以及石溪村、海珠区印刷行业协会和佛山企业的代表陪同考察调研。

  据介绍,由于广州市中心城区“退二进三”、海珠创新湾规划发展、石溪村整村改造、村级工业区建设配套不能满足智能科技包装印刷行业升级发展等多重因素叠加,海珠区石溪片区的包装印刷产业整体外迁升级转移势在必行。为了实现包装印刷产业的平稳升级转移,海珠区瑞宝街一方面引导行业协会发挥自身集思广益、全产业链集聚的优势,积极寻找产业升级转移机会;另一方面积极牵线搭桥,作为曾经的海珠区六大产业之一,受各地政府邀请,多次由主要领导带队到清远、四会、南海等地进行实地考察。经充分考虑包装印刷智能科技行业的都市型服务制造业产业属性,多方考察,紧邻广州的南海区三山新城,作为粤港澳合作高端服务示范区,地理位置优越,能够有效促进广佛两地的优势互补,协同发展,将为新业态的智能科技包装印刷行业的升级发展带来更大机遇。此次南海区桂城街道的考察正是对瑞宝街主要领导前段时间拜访的回访。

  当天,南海区桂城街道考察团先后来到广州智能科技包装印刷的龙头企业和海珠区印刷行业协会参观,一方面了解到智能科技包装印刷行业的创新发展需求和行业全生态链升级发展的强烈意愿,另外了解到石溪片区印刷产业集聚发展现状,以及绿色包装印刷环保治理设施、在线监控平台等相关情况。随后,双方就石溪包装印刷行业产业升级转移项目开展座谈交流。交流过程中,大家肯定了包装印刷行业在国民经济社会中的作用,认为行业转型升级是一次重大发展机遇,智能科技包装印刷行业未来将打造成环保标准化、智能智造高端化、安全生产规范化、员工管理统一化的都市型服务制造业产业集群,有利于拉动地区产业全面提升。双方决定下一步将成立对接工作小组,进一步研究推进相关事项。

  到佛山南海包装印刷智能科技产业中心考察调研

  1月10日下午,海珠区人大常委会副主任陈伟良、副区长江帆、区政府督办专员林洁玲、瑞宝街道党工委书记余强、街道办事处副主任罗源,以及生态环境部华南环境科学研究所技术人员、企业代表等到佛山市南海区大湾区包装印刷智能科技产业中心考察调研。佛山市人大常委会副主任叶良、南海区桂城街道办事处主任岑灼雄、办事处副主任谭日泉以及桂城街道相关领导陪同。

  当天,考察组一行先后到南海区粤港澳大湾区包装印刷智能科技产业中心项目一、二、三期现场实地考察,随后又到三山新城第一时区22楼观景平台参观三山新城全貌及了解规划蓝图。记者了解到,三龙湾三山新城高端创新集聚区是佛山“一环创新圈”的创新极核,承担着引领佛山未来发展、深化改革开放实验田和示范区的历史重任,其引进的项目产业类型涵盖包装印刷、新材料、3D打印、生物科技等产业类型,充分发挥三龙湾三山片区高端创新集聚区“龙头”作用。

  为了进一步推动石溪包装印刷产业顺利转移落地南海,高标准定制包装印刷智能科技产业园区的环境保护治理系统,此次考察调研行动还邀请了生态环境部华南环境科学研究所副研究员张毅强博士做了“粤港澳大湾区包装印刷智能科技产业中心绿色发展建议可行性研究”的宣讲。

  张博士指出,包装印刷智能科技产业创建是粤港澳大湾区、南海区高质量发展、包装印刷行业转型升级的发展需要,能促进包装印刷行业企业绿色转型升级和可持续性发展,为现代产业园区绿色发展提供先行先试经验。

  随后,考察组与桂城街道及企业开展座谈交流,三方对石溪包装印刷行业搬迁转移落地发展的问题深入进行了探讨,达成重要共识,由瑞宝街道党工委、桂城街道党工委分别派出一位党工委委员牵头联合成立工作组,畅通两地沟通,坚定信心、凝聚共识,希望紧抓粤港澳大湾区建设发展的机遇,实现包装印刷行业转移外迁以及产业升级发展!

  未来石溪片区将迎来新的机遇

  记者了解到,广州市中心城区“退二进三”政策实施多年,石溪村所在的工业大道沿线工业大部分已经外迁。当前,海珠区正在着力重点打造“一区一谷一湾”创新岛格局。其中“一湾”是指海珠创新湾,从西往东主要包括太古仓、广纸新城、石溪(大干围)片区、沥滘片区、琶洲地区东部等重要节点,滨水岸线长达20公里。石溪片区正处于广纸新城和沥滘片区两大板块中间。2018年8月14日,广州市国规委官网发布海珠湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划公告,公开征求意见。规划显示,沥滘片区未来将建设成为:集科技创新、高端商务、文化展示、观光旅游、优质生活的粤港澳湾区滨水新地标。石溪大干围部分区域也纳入了该规划。此外,经过多次修改、侧重产业布局的石溪村整村改造方案已经呈报市政府。未来,石溪村这块位于海珠区正南位置的“宝地”,美好前景值得期待。

  据瑞宝街道相关负责人介绍,石溪村自20世纪90年代起逐渐成为华南地区极具规模的包装印刷行业集聚区。为适应广州都市核心区产业转型升级的大趋势,海珠创新湾规划建设和石溪整村改造的启动,将加快推动石溪包装印刷产业工业生产链的外迁。该负责人表示:“包装印刷行业在石溪地区发展了20多年,从无到有,从有到强,为本地经济发展做出了不可磨灭的贡献。现在,这个产业因为地区发展规划问题要外迁,街道十分不舍,村社和企业给予了理解,也作出巨大牺牲。我们将全力牵好线搭好桥,帮助企业尽快找到‘新起点’,把握重大产业提升发展新机遇,平稳有序转移,继续集聚发展,再创发展辉煌。相信石溪能够抢抓海珠创新湾发展大势,攻坚克难,蓄积新能量再启新征程。相信承接印刷产业转移的地方也能分享到产业转型升级的红利,实现产业迁出地、承接地和企业的三方共赢。”