冬季脑动脉瘤破裂高发,或引起大量出血致脑死亡
40岁以上高危人群请及时筛查

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 朱健 高龙)冬季气温骤然变冷,脑动脉瘤破裂的几率会增大,高危人群若出现症状应及时就诊。广东省二医神经外科副主任、主任医师孙晓辉博士提醒,脑动脉瘤破裂引起的大量出血可能直接导致脑死亡,这是神经外科的急重症疾病。

  这个病到底有多急?据相关数据统计,脑动脉瘤一旦破裂出血,第一次出血的死亡率为20%~40%;如果治疗不及时,随时可能第二次出血,这时的死亡率在60%~80%。之所以出现这种状况,孙晓辉解释,“主要是因为脑动脉瘤较小且没有破裂时,几乎没有症状,由于缺乏前期症状,一般人很少意识到是否得了脑动脉瘤,来的时候就晚了。”

  其实,脑动脉瘤并非传统意义上理解的肿瘤,而是脑动脉壁先天性缺陷或血管腔内压力增高,在血流不断冲击的情况下,血管壁出现了气球的隆起。“打个比方,脑动脉好比自行车的轮胎,轮胎上鼓出一个包,一破裂就会爆胎。血管壁变薄后鼓出小包是最常见的脑动脉瘤,如果不小心预防,也有可能会破裂。”孙晓辉说。

  孙晓辉还表示,一般来说,大多数先天颅内动脉瘤患者可终生安然无恙,是一种良性疾病,通过CTA早期发现、早期治疗后,完全可以像正常人一样生活,没有任何后遗症。治疗上,现在的主流方法是通过微创的介入治疗免开颅,这已是比较成熟的治疗手段,恢复快,效果佳。而且动脉瘤出现破裂的概率整体上不高,不必盲目恐慌。

  医生提醒

  高危人群有条件可做血管筛查

  如果属于高血压、吸烟、家族史等脑动脉瘤高风险人群,孙晓辉建议,应该定期接受检查,科学预防动脉瘤。“脑动脉瘤增大、少量出血可出现头痛、脖子发硬等症状,如果出现不明原因的头痛、呕吐、头晕、重影、眼球上后部疼痛等症状,需警惕是脑动脉瘤,应及时到医院就诊,以免错失最佳治疗时机。”

  孙晓辉特别提醒,冬季是脑动脉瘤破裂多发期,因天气骤然变冷,血管收缩引起血压突然升高,脑动脉瘤破裂的几率增大,应避免受寒及情绪激动,以免诱发血压大幅波动。对于40岁以上的高危人群,有条件的可以做血管筛查。