律师助力城管执法,保障违建顺利拆除

  信息时报讯 (记者 卢舒曼 通讯员 石牌城管) 近日,石牌街城管执法队对辖内暨南大学社区两处在建违法建设实施强制拆除。拆除过程中,石牌街城管执法队驻队律师发挥了重要作用。

  从2018年10月起,石牌街执法队陆续收到关于暨南大学明湖苑某栋两户正在违法搭建建筑物的信访投诉。经核查,该处确为在建违法建设。根据执法流程,石牌街执法队依法对其发出整改、自拆等执法文书。由于当事人未采取相关措施,石牌街执法队继而上报分局、街道党工委,并决定对其进行强制拆除。

  拆除过程中,当事人多次阻碍执法并采取过激行为,导致拆违工作无法开展。为做好当事人的思想工作,驻队律师向当事人仔细讲述违法建设应承担相关责任以及相关法律法规要求,并耐心与当事人沟通协调和安抚情绪。最终,当事人表示理解并配合违法建设拆除工作。

  据了解,自去年9月份以来,广东君达律师事务所进驻石牌街城管执法队,全程随队执法,跟踪各类投诉案件,为一线城管执法人员现场提供法律援助,化解各类矛盾纠纷,破解对立僵局等。