石牌街道做实文明城市创建工作
打造文明和谐宜居宜商石牌

  信息时报讯 (记者 卢舒曼 通讯员 杨家铭 江浩然) 为扎实深入推进文明城市创建工作,近日,石牌街以创建专项整治存在问题为导向,以执法和服务工作为重点,补短板、创亮点。通过城市治理精细化、常态化促进品质化、长效化建设,补齐综合治理短板,打造特色亮点,全面构筑文明和谐、宜居宜业的辖区环境。

  加强组织领导,落实责任明确分工

  石牌街成立以街党工委书记为总指挥的领导小组,对文明城市创建工作进行层层动员、整体部署、立体推进,全面落实工作责任,形成纵向职责清晰,横向无缝对接的网格化管理工作格局。

  2018年12月以来,石牌街召开创文工作会议15次,开展实地考察、文明志愿服务等工作培训5次。同时,街道建立巡查督导机制,及时处置各类疑难问题,认真督促抓好各种问题的整改,尽可能做到不留死角、不留盲点、不留空档。

  加强综合整治,全面提升人居环境

  在城市管理方面,石牌街实行城市执法分片管理,采取守点、巡查、督查相结合的形式,分片分点24小时驻队执勤,加强联防联控联治,做到管理无缝对接。

  在此期间,石牌街道建立环卫应急小分队,全街干部职工取消休假,压到一线巡查守点,狠抓市容环境、交通秩序、社区安全及各类重难点整治,着力推进环境综合整治,打造宜居宜商石牌。

  截至目前,石牌街道共出动执法人员1750人次,整治“六乱”470余宗,处理非法户外广告灯箱270余宗;平均每天出动环卫保洁人员275人次,清理卫生死角191处,清理非法小广告25700余处。

  加强志愿服务,增强文明出行意识

  石牌街道还成立了文明交通志愿者队伍。从2018年12月5日起,共组织发动志愿者600多人次于每天上下班高峰期在黄埔大道马场路口、天河北龙口西路口等重要交通路口及公交站点开展“倡导文明交通”志愿服务,营造良好的文明出行氛围。

  加强资源整合,营造浓厚舆论氛围

  文明城市创建,重在宣传教育。石牌街道充分利用宣传栏、电子显示屏、信息网站、微信、QQ群等宣传媒介,多形式、多手段开展社会宣传,形成导向正确、高潮迭起的舆论声势。

  在这期间,街道组织工作人员对辖内主要路段围墙、工地围挡等区域核心价值观公益广告宣传情况进行巡查,对破损、残旧、内容过时等画面进行更换。近期共整改更新围墙、围挡宣传画200多幅约1600平方米,设计制作张贴“一约三则”“社会主义核心价值观”“关爱未成年人”“文明餐桌”等主题公益宣传画2000多份,营造良好的文明创建宣传氛围。

  同时,石牌街道有效整合社会宣传资源,认真做好入户调查宣传工作,有序开展道德讲堂活动,广泛开展各类群众性精神文明创建活动以及创文明主题月实践活动,使创建文明城市工作家喻户晓,深入人心。