石牌街完善党群服务中心建设
切实推动“服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”真落实
  石牌街道党群服务中心。通讯员供图
  石牌街道党群服务中心内的街道形象墙。通讯员供图
  石牌街道党群服务中心前台。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 卢舒曼 通讯员 龚静 唐志锋) 近日,石牌街深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求,坚持党建引领,完善石牌街道党群服务中心,打造服务和联系党员、群众的新平台,切实推动“服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”真落实。

  突出党建引领,建设红色阵地

  石牌街道党群服务中心融合石牌街道党工委党校、人大代表之家、工会职工服务站、妇女儿童之家等24项服务功能,设置党员活动室、谈心谈话室、群团服务室等多个功能室,开设13个服务窗口,将其打造成一个集党务、政务、服务于一体的“一站式”多功能服务平台。

  同时,石牌街道党群服务中心强化宣传阵地建设,设置中心形象墙、廉政宣传栏、石牌街道红色阵地地图、印制党建标语窗帘等,打造红色文化建设连廊,强化党风廉政宣传阵地建设。

  突出党员示范,搭建红色桥梁

  石牌街道党群服务中心整合石牌街政务与社区中心(北片区)资源,强化“五大中心”综合服务功能,突出“服务群众、服务党员”功能。中心设置党员示范岗,通过发挥党员先锋模范作用,带动提升服务水平,搭建起服务党员群众的红色桥梁,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  石牌街道党群服务中心自2018年10月22日试运行以来,共接待服务党员群众1万多人次,尤其在退役军人和其他优抚对象信息采集,以及经济普查信息登记工作中充分发挥窗口服务功能。为了方便群众办事,中心在周末时间也开通了窗口服务功能,接待大量来访群众,获得居民群众的一致好评。

  突出党性锤炼,打造红色家园

  石牌街道通过整合辖内资源完善师资库,开展共驻共建特色活动,举办各类党员教育学习等活动,将街道党校切实打造成为党员干部学习交流、锤炼党性的新平台。

  石牌街道党校内设党员活动室、谈心谈话室、群团服务室等多个服务功能室,街道党校采用半开放的空间结构,让党员群众随时参观学习,不断传播红色文化,切实为党员群众打造红色家园。自挂牌以来,街道党校挖掘辖区党建资源,邀请辖内党建专家为党员群众授课,目前共开班6次,为400多人次授课。