天河科技园今年将继续推动民营经济发展壮大
三大举措助力民营企业腾飞

  信息时报讯 (记者 王智汛 通讯员 林莹) 天河科技园1700多家企业中,民营企业占比超九成,总量不断增长。2019年,为了大力推动民营经济发展壮大,天河科技园推出三大措施支持民营企业发展。

  首先是释放创新红利,天河科技园以企业需求为导向,修订完善园区产业扶持政策,落实市区多项政策协同发力助推企业发展,6年来扶持政策共覆盖园区企业10830家(次)。拓宽企业融资渠道,通过天河区战略性新型产业引导基金,实现培育创新企业和引导促进企业创新并举。截至目前,园区已建市级以上各类工程技术研究中心等76个,高新技术企业907家,上市(含新三板)企业累计达99家,以上各类企业中,民营企业数量占比超过九成。

  其次是优化营商环境,天河科技园着力构建亲清新型政商关系,加大与审批部门的沟通对接力度,推进产业项目落地建设和投产达产。落实领导干部联系服务企业制度,加大靠前服务力度,主要领导带队深入企业走访调研,帮助企业协调解决困难。依托区政务服务中心、天河人才港等服务平台,组建云计算、大数据、物联网等6个细分产业联盟,为园区企业提供全方位优质服务,构建高效政务服务环境。

  最后是搭建平台聚合,推动天河智慧城周边低效低质的旧村旧厂旧城区升级改造,打造成一批租金便宜、改造简单,投入较少的创新创业园区,降低民营企业的用地门槛。园区累计建成科技孵化器和众创空间24个,孵化场地面积38.7万平方米,在孵企业(项目)超过1000个。推动省级高新技术产业开发区申报工作,启动天河软件园价值创新园区创建以及智慧城核心区国际双创社区专项研究,通过打造国际一流创新、创业园区,促进民营经济走向更加广阔舞台。