天河软件价值创新园崛起
构建“362”创新型主导产业体系
  天河软件价值创新园正在天河智慧城东部崛起。受访者供图
  天河软件价值创新园将构建创新型主导产业体系。受访者供图

  本版撰文 信息时报记者 李丹 

  

  天河软件价值创新园正在天河智慧城东部崛起,其目标是到2020年,天河软件价值创新园及周边载体主导产业收入达到500亿元。

  那么,如何规划园区产业布局实现创新发展?该园区构建了“362”创新型现代化产业体系,将突出龙头企业带动作用,大力发展六个主导产业。业界专家及园区产业联合会的代表,也积极为创新园的发展建言献策。

  据了解,总体上,天河软件价值创新园将围绕做强高端软件、移动互联网和地理信息,提速大数据、云计算、信息安全、数字创意、电子商务和物联网,培育人工智能、生物健康产业展开各项工作。具体来讲,创新园正在构建“362”创新型现代化产业体系:即做优做强高端软件、移动互联网、地理信息3个优势产业;提速发展大数据、云计算、信息安全、数字创意、电子商务、物联网6个主导产业;积极培育人工智能、生物与健康2个潜力产业。

  3个优势产业发展要点

  优势产业将突出龙头带动作用。一是以网易、佳都为龙头,依托网易智慧谷一期和二期项目、佳都新总部等重点平台,做强做优软件和信息技术服务优势产业;二是以中移互联网公司为龙头,依托中移动南方基地等重点平台,培育5G、物联网、IDC(数据中心)等新一代通信技术产业;三是以南方测绘为龙头,加快打造地理信息产业园。

  目前,南方测绘、极飞、佳都科技、蓝盾、宏太智慧谷、时代Epark等龙头企业已入驻创新园。2017年,纳入园区的企业实现营业收入281.68亿元,增长31.3%,税收总额约8.82亿元,其中软件和信息技术服务业企业占园区企业90%以上。

  6个主导产业发展要点

  1.立足园区大数据产业发展优势,引导骨干企业和科研机构协同突破大数据关键共性技术,支持中小企业深耕细分市场,加强大数据在重点行业领域的深入应用,促进跨行业融合创新;

  2.以云计算基础设施建设为前提,以行业应用为先导,坚持培育与引进并举,打造在多个领域领先的国内应用示范试点,聚集产业链上下游重点领域核心企业,构建优势突出的云计算产业链,将天河软件价值创新园建设成国内一流的云计算产业集聚地;

  3.依托现有物联网产业基础,把园区打造成产业链完整、企业创新能力强、应用模式可持续、服务体系完善的物联网产业中心;

  4.在信息安全产业领域,支持大型企业通过投资并购拓展产品线,向云安全、大数据安全、物联网安全、移动互联网安全、工控系统安全等领域发展,加快培育和完善信息安全产业链,大力提升信息安全服务在整个信息安全产业的比例;

  5.顺应数字创意产业发展趋势,基于园区数字创意产业发展优势,依托国家网游动漫产业发展基地、广东国家数字出版基地,建设数字创意产业园,促进数字创意产业集;

  6.依托园区电子商务产业发展基础,以重大项目建设为抓手,以电子商务产业基地为载体,加快电子商务与各行业融合,探索新商业模式和服务模式,推动新业态发展。

  2个潜力产业发展要点

  天河科技园管委会将依托园区科技企业技术优势,着力突破人工智能关键核心技术,促进人工智能应用创新,围绕“基础设施层+核心技术层+人工智能应用层”搭建人工智能产业生态圈,在视频大数据挖掘、智能安防等重点领域培育几家全球领先人工智能骨干企业,把园区打造成广州实现“IAB”战略性新兴产业发展蓝图的新高地;依托天河智慧城在医疗器械、高端医疗设备、医药产业发展基础,引进大型国际生物医药企业落户,促进生物医药技术创新,推动医疗向精准医疗和个性化医疗发展,打造高端化生物产业体系。

  专家及业界看法

  1.目前,天河软件价值创新园正在构建“362”创新型现代化产业体系,对于这种产业布局有何看法和建议?

  广东省社会科学院经济学专家丁力:实际上,政府和规划者更多的是起到引导作用,要打造一个好的软、硬环境,创造良好的创新发展生态。至于产业如何发展,更多的是要交给市场,某个区域一旦形成集聚效应,相关企业就会不引自来。比如深圳南山科技园,就是以市场为导向,集高新技术的研发、高新技术企业的孵化、创新人才的吸纳与培育于一体,形成高新技术产业生态圈,也吸引越来越多优质企业在此集聚。

  

  2.天河软件价值创新园的崛起,将为天河科技园内的企业带来怎样的福利?

  广州天河科技园信息产业联合会秘书长王飞:天河软件价值创新园的发展,为园区企业又搭建了一个交流的平台,促进不同领域间的跨行业合作,亦能吸引产业创新资源在此集聚。

  目前,天河科技园正处于产业集聚不断加速、发展水平不断提升的重要阶段,现已组建了云计算、地理信息、现代服务、游戏文化、物联网产业、人工智能、大数据、数字政务8个行业细分领域的产业联盟。这些联盟的会员企业,很多产业方向也符合创新园的产业布局,二者相辅相成,将有效整合园区重点产业优势资源,推动园区企业抱团发展,增强企业市场竞争力,提升对园区企业服务水平,做大做强园区战略性新兴产业。