杉树红了,梦想近了……
2019年,天河科技园伴你追梦

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在二〇一九年新年贺词上,国家主席习近平再一次为每一个“追梦”的奋斗者点赞。

  坐落在广州市天河区的天河科技园,这片科技热土的追梦脚步从未停歇。无数科技界、实干型的追梦者,在这里成就梦想。

  2018年,《天河智慧城》创刊了。带着7月的热情,它追随着园区每一位追梦者的脚步,在半年时间内,陪伴大家共同见证了天河科技园的成长。

  这一年,天河科技园克服了重重难关。面对挑战,园区牢牢把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等关键性节点的战略机遇,努力将园区建设成宜居宜业的国际一流创业园区。

  说它宜业,是因为这里聚集了产学研等创新要素,有76个市级以上工程技术研究中心、24个众创空间和孵化器、1800多家软件和信息服务业企业,对接华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学等知名高校和科研院所。

  说它宜居,是因为这里是一座“公园里的IBD”。经过园区对景观改造升级,沿湖设栈道、加栈桥,造凉亭,栽种成片的落羽杉、凤凰木,让园区重焕生机。进入冬季,气温下降,大观湿地公园里的落羽杉泛红,让这里的秋冬景致更加迷人。20多万科技创新创业者在这里工作,也在这里生活。

  2018年是硕果累累的一年。1~11月,天河科技园总收入1610.02亿元,同比增长12.30%,其中主营业务收入1602.63亿元,增长12.78%;园区企业实缴税金总额为78.80亿元,增长17.50%。园区76家重点软件企业1~11月完成营业收入541.36亿元,同比增长23.2%。

  如今,天河智慧城已成长为广州第一经济强区——天河区的三大支撑平台之一,牢牢占据了互联网、新一代信息技术、大数据、地理信息、人工智能等战略性新兴产业的高地。未来,在天河东部崛起的天河软件价值创新园,将围绕做强高端软件、移动互联网和地理信息,提速大数据、云计算、信息安全、数字创意、电子商务和物联网,培育人工智能、生物健康产业,变身全国高端软件研发基地和“IAB”战略新兴产业发展新高地。在价值创新园的带动下,天河科技园势必成为天河、乃至广州持续强力发展的新增长极。

  2019年,天河科技园,在追梦路上永不停歇。

  文 信息时报记者 郑晓玫 图 信息时报记者 王智汛