轻信他人误点链接 卡内五万被清空

  手机收到不明链接切勿乱点。近日,事主赵女士因误信伪装成民警的不法分子,点击了对方发送的不明链接,最终银行卡内5万多元被清空。

  1月4日晚,在南海区狮山镇红沙工业园某工厂上班的赵女士来到官窑派出所报警求助,称其银行卡内5万多元余额被人转走。据了解,赵女士在前几天接到了一个陌生电话,对方声称自己是北京市大兴公安局民警,并说赵女士因涉嫌洗黑钱,金额高达216万元,已经被北京市中级人民法院通缉。赵女士听后十分害怕,于是添加了对方QQ商讨解决办法。

  “民警”先是要求赵女士提供个人基本信息、银行卡信息和照片,发来一条后缀为.apk的链接,要求赵女士点击,并将手机呼叫转移设置成对方的号码。随后,赵女士按照“民警”的指示,在360借条、支付宝蚂蚁借呗上借款8800元,连同理财款23000元都转到银行卡上。然而,“民警”表示钱还不够,赵女士便向朋友借钱,朋友提醒其可能遭遇诈骗了。1月4日,赵女士到银行柜员机查询,发现自己中国邮储银行卡和中国银行卡被人分5次转走51999.16元。恍然大悟的赵女士察觉到自己被骗了,于是到官窑派出所报警求助。该案件正在侦查中。

  民警提醒,市民接到自称“公检法”的电话时切勿轻信,“公检法”不会通过微信、QQ办案,更不会要求事主转账。此外,不要随意点击来历不明的链接,尤其是后缀为.apk的链接,此举很可能使手机植入木马程序,导致手机被不法分子操控。一旦发现手机中了木马病毒,应立即修改密码,手机备份后恢复到出厂设置。

  信息时报记者 邱作霖 邓添泰

  通讯员 黎力