广州将126项政务服务搬上支付宝

  信息时报讯(记者 潘敬文)日前,中山大学发布的《移动政务报告(2018)——重构与智慧》显示,各地数字城市建设提速明显,全国已有442个城市(含县级市和省直辖县)将政务服务搬上了支付宝平台。统计显示,广州在支付宝上搭载了126项政务服务,数量位居第一。除此以外,深圳、武汉、杭州、上海等城市在支付宝上提供的“互联网+政务服务”的数量也都超过了100项。

  在这股科技便民的风潮中,东部沿海城市得风气之先,但中西部城市也不甘落后。而从老百姓的使用情况来看,排名前30的中小城市中, 中西部地区城市占到近一半。

  值得关注的是,“互联网+政务服务”的发展显现出了很好的普惠性。报告显示,与2017年相比,“初中及以下”学历人群在支付宝等“第三方平台”的使用比例增长81.26%。

  支付宝的统计显示,在广州市,最受百姓欢迎的政务服务是羊城通乘车码、地铁购票、公积金查询等。