“赚能赚的钱”很重要

  沪指一根“长阳”跟随着连续的十字星、倒垂形K线,显示了向上推进的吃力,所幸者成交量保持在近一个多月相对较高的水准,超跌反弹之后,多方还能否有所作为,抑或是在前期2600点以上的密集成交区受阻回落,进行第二次探底,目前尚待观察。

  从目前的K线图形态上看,沪指似乎在构筑一个圆弧底,指数每天均在较为窄小的空间活动,这倒是符合春节前市场相对谨慎的心态。尽管市场中出现了一些低价格的“妖股”,就算业绩不怎么样,但却可以连拉涨停,吸引一些投机者的目光,但这种“小打小闹”,可以活跃市场气氛,要由此扩散出去,成为市场的主流,在严监管环境未改的情况下,可能性可谓微乎其微。因而,对这种属于可遇不可求的股票,除了观赏之外,不应生出“心有戚戚焉”的意念,即使某只股票,原来可能还是你的重仓股。

  去年底“低价股革命”风起云涌之时,笔者曾分析其中的合理性部分,如泥沙俱下之下,一些被错杀的股票确实存在修正的需要,其底色是公司基本面没有市场原先想象中那么恶化。然而,低价股作为一个整体的火爆,跟“错杀”反过来的就是“鸡犬升天”,很多暴涨的低价股其实属于“跟风”,深陷其中的主力正可浑水摸鱼,让不明就里的投机者跟风,然后顺势“逃亡”。洞察其中三昧的投资者,当然可以判断此后板块的分化将是必然,于是趁机在“低价股板块”分化前将手中没有前景的垃圾个股抛弃,换股操作,这其实也是解套的一法。

  尽管一些所谓的蓝筹白马股近段在A股市场中突然上演黑天鹅角色,深信其故事的投资者因此铩羽而归,但这本身与蓝筹白马股无关,只与选股不慎或者监管漏洞有关。我们之所以提倡,其中正是与股市里面各种意想不到的陷阱相关,一个公司能不能赚钱?我们“赚能赚的钱”能不能看懂,或者逻辑上好不好理解,都是重要的判断依据。看似业绩靓丽,但却复杂多变,赚钱方式常人难以理解,那还是谨慎为妙。

  其实,对于市场上流行的“蓝筹白马股”,多少属于真金白银名副其实的?笔者一直持怀疑态度。历史上曾有为了再融资而做出亮丽报表、融资完成之后即刻业绩变脸的蓝筹股,表明了这个市场所有参与者均存在“趋利”的本质。由这一点倒推,那么随着市场制度的逐步完善,业绩的真实性将越来越高,而且,能在经济下行阶段保持“完美”形象的,才真正具有蓝筹潜质,也因此这一要素应该予以足够重视。

  王方