股价10个交易日飙升160%
风范股份再次提示风险

  信息时报讯 (记者 张艳) “妖股”风范股份昨日录得连续第十个涨停板。昨日晚间,风范股份再次公告提示风险,其估值已远远超过同行业水平,且2018年存在业绩下滑风险,而近期中标项目也只是常规中标,未来施工进度等存在不确定性。

  截至昨日收盘,风范股份报价7.45元。自12月26日录得首个涨停板以来,风范股份累计上涨已超过160%。根据公告数据,风范股份当前的估值高达158.32倍,而从事电塔、电网材料生产经营的汇金通和东方铁塔的估值分别只有30.71倍和56.21倍。

  从基本面来看,风范股份2018年的业绩表现不甚理想。公告表示,由于订单执行的滞后性,2018年材料价格持续高位,导致其产品毛利率出现大幅下滑至仅18%左右,经营业绩随之大幅下降。2018年前三季度,风范股份实现净利润3999.36万元,同比下滑高达74.49%。

  近期,风范股份分别中标国家电网及南方电网,合同金额合计8.16亿元,约占风范股份2017年营收的36.97%。不过,风范股份表示,上述中标项目虽时间相对集中,但属于常规中标,与过往相比无明显变化。而且因收入确认滞后性,上述中标对风范股份2018年业绩基本无影响,即便是2019年的业绩也还将会受到原材料价格波动、工程施工进度等影响,存在不确定性。

  据龙虎榜数据,风范股份10连板以来,有7次登上龙虎榜,而大笔买进卖出的营业部中不乏游资的身影。如昨日买入前五的营业部包括东财拉萨团结路第二、平安银行凤凰北街和国金上海奉贤区金碧路都是游资常常出没的营业部。以东财拉萨团结路第二为例,该营业部近期买入的股票还包括热门涨停股特发信息、奋达科技和通产丽星等。

  各路游资明显“击鼓传花”。2018年12月26日买入最多的营业部华泰北京广渠门内大街,其27日继续买入的同时卖出502.53万元。28日,东北宁波江安路营业部接棒买入风范股份,但1月2日即卖出667.99万元。直到昨日,东财拉萨团结路第二营业部在买入2380.51万元的同时,也卖出了1660.96万元。值得一提的是,此前“妖股”市北高新也曾被游资接力炒作,实现连续12个涨停板,不过后在交易所的严格监管下,游资纷纷散去,股价也大幅回落。