第二批上市公司获批游戏版号
三七互娱等公司再度上榜

  信息时报讯 (记者 张艳) 1月9日,国家新闻出版广电总局官网公布第二批游戏版号发放名单,发放进度再超预期,距离首批版号发放仅隔6个工作日。根据官网内容,本次发放版号共计84款游戏,涉及上市公司包括三七互娱、掌趣科技、中文在线等。尽管昨日游戏板块受利好刺激并不明显,但机构研报认为板块估值修复行情仍有望继续。

  三七互娱、文投控股等再度上榜

  广电总局官网显示, 本次共发放游戏版号84个,比第一批多4款,包括PC游戏1款,网页游戏1款,移动游戏82款,该批发放游戏的审核时间为2018年12月29日。仅仅间隔6个工作日连续发放两批游戏版号,申万宏源研报表示,监管层正在加速对存量版号申请进行审核,并加速消化处理。这表明管理层对于游戏行业发展的重视,对于行业诉求的积极响应。

  两批审核不乏有上市公司“中签”游戏版号。在首批游戏版号的发放中,包括A股中青宝、巨人网络、恺英网络、浙数文化和东方明珠等多家上市公司上榜。本批游戏版号发放中,如三七互娱、文投控股等上市公司再度上榜,吉比特则《使魔计划》、《探灵》等多款游戏获批。此外,掌趣科技的手游《冷械岛》、骅威文化的《猛扯大作战》等也顺利拿到游戏版号。作为游戏运营单位,中文在线的一款手游《武圣神尊》也拿到游戏版号。

  值得一提的是,目前两批版号名单中均没有出现腾讯、网易的游戏产品。过去,腾讯每个季度获得版号的数量从3-33个不等,网易获得版号的数量从3-14个不等。有行业分析师向信息时报记者表示,“目前堰塞湖效应很大,腾讯、网易有可能是还在排队。”中信建投研报也指出,根据行业判断,目前排队等待版号的游戏数量达7000个,对于存量待审游戏的消化仍需相当一段时间。相较过往每月700余款的版号审批量,目前版号发放数量也较为有限。

  游戏板块估值修复有望继续

  2018年12月21日,因有“首批部分游戏已经完成审核正在抓紧核发版号”的消息传出,当日网络游戏概念指数涨幅均超2.12%。盛天网络、游族网络、中青宝等个股纷纷涨停。

  Wind数据显示,昨日网络游戏概念指数微涨0.03%。板块内,富春股份、天舟文化、拓维信息等涨幅在4%以上,但本批再度拿到游戏版号的三七互娱涨幅仅1.20%,首次拿到游戏版号的掌趣科技涨2.22%。上述行业分析师表示,新游戏获批游戏版号利好游戏股,但此前市场对此已经有所反映,所以当前利好消息对游戏股的刺激并不明显。

  但申万宏源表示,当前游戏板块“政策底”的特征较为明显,版号发放连续超预期继续利好这一板块,随着板块低估值下政策边际改善,由此带来的板块估值修复的逻辑将继续演绎,板块有望继续反弹。中泰证券则认为,游戏供给的减少更有利于精品游戏脱颖而出,发行公司受制于广告投放成本,也势必将更加看重游戏的品质,高品质的游戏议价能力将有所提升。

  机构观点

  2019年建议投资者重点关注游戏板块。推荐关注两条主线,一是国内2019年有重磅产品储备的完美世界、游族网络、三七互娱、世纪华通(拟收购盛大游戏),二是关注有较强发行能力的宝通科技、游族网络、世纪华通、中文传媒。——申万宏源

  总体看手游行业需求仍然旺盛,叠加版号重启后优质产品集中释放,2019年整体行业增速将会修复。目前整体PE估值为17.63倍,整体估值依然具有修复空间。个股方面可以积极关注国内优质的头部研发商,版号核发正常化后带来的业绩和估值的双重想修复,以及在海外具有较强发行的能力厂商,如游族网络、完美世界、宝通科技。——国元证券