海珠区重拳整治“快递车”
巡查寄递物流网点,查扣不合规车辆
  工作人员对寄递物流公司进行巡查。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 卫静雯 通讯员 苏彦)2018年12月13日,海珠区“五类车”集中整治第四十次统一行动在南石头街展开。据悉,此次行动的主要任务是对寄递物流行业进行整治。行动共出动73人,对13家寄递物流公司进行巡查,发出整改通知书3份,当场查封寄递物流网点1个,查扣不合规的“快递车”48辆,拘留无证驾驶人员4名。

  记者了解到,本次行动主要对昌岗西路油库、石岗路周边寄递物流公司进行“六查一封”,对违规的“快递车”进行查处,对无证驾驶“快递车”的人员进行查处。据悉,自《广州市邮政快递行业末端配送方案》在海珠区试点实施以来,海珠区多措推动快递车辆规范化管理,包括将车辆纳入产权管理,做好车辆的档案和实物管理,建立车辆及车载电池的出入使用登记、保养、维修、检查制度;安排专人专职负责车辆安全管理及监督,对驾驶员进行安全教育、定期培训跟踪问效;对驾驶员进行跟踪管理教育;不定期对车辆是否落实“四个统一”进行检查等。

  目前,海珠区先后对快递企业开展集中宣传教育培训8次,约谈教育快递公司168家,共印发相关宣传单张25000份,截至2018年12月10日,已查扣不符合安全规定的快递车528辆,拘留无证驾驶快递车人员7人。