老人独自乘车突发中风的哥紧急送医还陪就诊
  ▲的哥黄中荣迅速将老人送去医院,还在其亲属到来前一直在医院陪护。
  信息时报记者
  康健 摄

  信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 高杰超) 近日,一位老人在东华东公安局办证大厅搭乘出租车前往白云区南悦花苑,突发疾病昏厥。危急关头,广州公交集团广交出租驾驶员黄中荣驱车前往最近的省人民医院,老人得以最快速度送医。

  据悉,4日上午,黄中荣师傅像往常一样营运。当把一名乘客送到东华东公安局办证大厅时,一名办证大厅的工作人员扶着一位老人上车,并交代老人是前往白云区南悦花苑。行驶了十多分钟,行至中华广场附近时,老人突然痛苦地喊了一声,面色煞白,表情非常痛苦。黄中荣观察发现,老人状态很差,脸色苍白,也已经回答不上话了。他立即将车安全停靠后上前查看,发现老人已经意识模糊,流口水,可能是中风了。黄中荣不敢擅自移动老人,凭借自己多年的营运经验,想到了最近的广东省人民医院,他立即驱车前往。当行驶至较场西路,黄中荣正准备右转进中山三路便能到达省人民医院,却刚好碰上了红灯禁止右转。他知道这红灯一等便是几分钟,老人却疑似中风,情况十分危急。在确保安全的情况下,黄中荣只好违规闯红灯右转,将老人送到了医院。

  在医院保安的协助下,黄中荣把车停靠在急诊室门口,急忙下车找护士说明情况,找担架上急诊,和医护人员一起把老人送到急诊室。由于老人身上并没有手机,黄中荣拿到老人的身份证后,便拨打110向警方求助寻找老人的家人,在警方的帮助下,很快联系到了老人的家人。在此期间,黄中荣一直在一旁照顾老人,待老人的家属来到医院,已经将近一个小时了。老人的家属邝先生来到医院时,看到的哥黄师傅还在尽心照顾自己的父亲,感激不已。而黄中荣并没有收取任何费用,离开医院,继续进行当天的营运。

  当天中午,家属致电感谢黄中荣,告诉他,老人由于高血压引起脑溢血,导致中风。幸亏送医及时,为抢救赢得了宝贵的时间,否则后果更加不堪设想。目前,老人已脱离生命危险。

  回忆当时的情景,黄中荣表示, 现在想想都还心有余悸。当他听说邝老先生已无大碍感到很欣慰。对于的哥闯红灯送医的情况,记者从白云公司获悉,公司会根据车载视频以及找到乘客作证明,向交警申请免除处罚。