风雨天,他热心护送迷路老人回家
从化社区民警孟虹印认真做好一件件平凡小事获居民称赞
  从化民警孟虹印工作照。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 从公宣 陈玉敏) “要想做好社区警务,最重要的就是和群众沟通。”这是广州市公安局从化区分局龙潭派出所社区民警孟虹印常挂在嘴边的话。他是一名入行8年的老警察,也是一名共产党员,对辖区群众和蔼可亲,对违法犯罪嫉恶如仇。2014年底,他开始负责从化区乌石村、上西村和下西村社区警务工作。4年来,他勤勤恳恳,任劳任怨,加班加点,在社区警务活动和为群众服务中做好每一件平凡小事,赢得社区居民的交口称赞。

  所在片区可防性警情下降近半

  乌石村、上西村和下西村常住人口共8000多人,辖区治安情况较为复杂,吸毒等人员较多。孟虹印不断完善管理工作格局,不断强化对辖区涉毒人员的动态管控。去年3月初,当了解到涉毒前科人员陈某有复吸的嫌疑时,孟虹印马上组织工作人员多次主动积极上门对陈某开展思想教育。经过耐心感化教育,陈某到派出所自首。在被送往强制隔离戒毒所的时候,陈某对孟虹印说:“谢谢你,孟警官,我一定好好戒毒,出来重新做人!”

  去年5月,乌石村入室盗窃警情有抬头的趋势。孟虹印一方面扎实深入地进行防盗宣传教育,另一方面针对辖区内相关人员进行分析研判,发现该村前科人员欧某有重大作案嫌疑。由于欧某经常外出,孟虹印就多次上门,反复分析他的落脚点,最终现场抓获欧某,破获乌石村入室盗窃系列案。去年8月底,辖区内一塑料厂发生品牌手机被盗的警情,孟虹印及时对该警情进行回访,并从中发现被盗事主同宿舍的工友有作案嫌疑。经过大量的思想教育工作,该名工友主动承认盗窃手机的事实,当场归还盗来的手机,并到派出所投案自首。

  在孟虹印与同事们的共同努力下,龙潭派出所辖区警情大幅下降。去年第三季度,刑事治安警情同比下降46%,其中,可防性警情同比下降46%;孟虹印所在的帝田警务片区可防性警情同比下降了48%,受到上级领导和辖区群众的一致好评。

  走访全部村民深入了解民情

  孟虹印常挂在嘴边的话是:“要想做好社区警务,最重要的就是和群众沟通。”刚被分配到社区组工作时,与群众的沟通成了孟虹印这个西北汉子最大的难题,粤语似乎成为横亘在他和群众之间的“天堑”。

  孟虹印勇于变被动为主动。入户走访的时候,他跟群众打交道时说着别扭的粤语,手部动作也停不下来。靠着这样笨拙的方法,他一次走访不成功,就走访第二次、第三次,渐渐地与社区群众熟悉起来,深入群众中了解民情。在入户走访工作中,孟虹印坚持在最短时间内对辖区内三条村共近2000户村民全部上门了解,真正做到了不落一户、不漏一人,严格落实好见到每个人、熟悉每个人的基本情况。

  热心护送老人回家获好评

  2018年9月1日早上9时许,风雨交加,龙潭派出所接附近群众报称,龙潭卫生院附近有一位老人家推着一辆红色电瓶车在国道边兜兜转转,好像是走失迷路。龙潭派出所立即让民警孟虹印尽快赶过去寻找该老人。

  孟虹印到达现场后,没有发现老人的踪影,他一边通过电话与报警人详细了解情况,一边叫视频监控员沿线查找相关情况。经反复查看监控,监控员发现有一名老人走在往龙潭村方向的琶江路上。孟虹印马上赶到琶江路找到该老人,当时,老人漫无目的地在风雨中走着。

  经现场初步了解,孟虹印发现老人精神尚好,但语言表达不清,不能清晰说出自己叫什么名字、家庭详细住址。孟虹印一边向周边群众了解情况,一边利用老人说出的“碎片”资料进行核查,不断通过电话、社区警务工作微信群进行通报。很快,一名横江村的村干部认出老人是该村的村民陆某,今年79岁,家里无其他亲属,系村中五保老人。孟虹印了解情况后,用警车将老人安全护送回家。他尽职尽责、一心为民的工作态度让老人感激不已,附近的村干部得知老人平安回家后纷纷点赞,称赞孟虹印是辖区的好警官。