2019年如何做好各大类资产配置?
债券仍是机构推荐首选

  □信息时报记者 梁海祥

  

  2018年画上句号,2019年投资计划提上日程,后市行情如何演绎?进入2019年,如何做好各大类资产配置?有基金分析师认为,2019年市场将呈现结构性行情,5G、人工智能等板块会迎来加速发展契机。对于资产配置的选择,债券仍是机构推荐的配置首选。

  基金看好结构性行情

  在日前举办的新华基金“2019年投资策略会”上,新华基金首席策略分析师刘彬认为,2019年经济 从“稳杠杆”逐渐转向“稳增长”的状态,市场流动性会边际上改善,会利于市场的风险偏好和估值的修复,因为外资流入仍将是主要的增量资金来源,比如2019年A股纳入MSCI指数比例提高,6月份A股正式纳入富时指数,将为市场带来4000亿-5000亿元的增量资金。

  2019年市场行情方面,刘彬认为是结构性行情。其中影响股价的主要因素是公司业绩、无风险利率和风险溢价均出现下行,结构上偏向于逆成长周期行业以及成长行业,在风险利率等下行的大环境下有望获得超额收益,判断2019年全A股扣除金融类的净利润会增长,目前市场估值已经到了底部区域,2019年市场估值会更低。不过仍需警惕2019年外来的风险,如美国期限利差收窄带来的外部冲击等。

  债券类资产仍是配置首选

  对于2019年的大类资产配置,挖财基金认为债券类资产仍是配置首选。挖财基金指出,一方面,海外经济增速回落,带动国内出口增速下行;国内固定资产投资增速继续回落,其中制造业、房地产投资增速回落。另一方面,美国经济顶部压力大,美联储加息政策暂缓,国内通胀无压力,因此货币政策继续放松,债券市场整体流动性充裕,利率将维持低位。

  至于具体的债券品种,融通中国概念债券基金经理成涛看好中资美元债市场的投资价值。成涛分析,首先,中资美元债的估值水平已经处在历史低位,特别是美元高收益债板块,收益率已经大幅优于相同资质的境内人民币信用债;其次,随着境内货币环境由紧转松以及政府支持民企融资的政策逐渐见效,中资企业的流动性情况将逐渐好转,再融资压力也会显著好转,中资美元债市场的“供给冲击”将逐渐下降。据银河证券统计,2018年以来,截止2018年12月24日,融通中国概念债券实现9.18%的收益率。

  不过,成涛提醒,美国金融资产价格的大幅调整完全有可能阶段性冲击中资美元债市场的风险情绪,造成价格波动。“但历史上市场每次剧烈调整大都被证明是绝佳的投资时点,对于中资美元债市场,我们相信这样的机会大概率已经到来。”

  5G等板块或迎发展契机

  与之对比,A股市场整体将偏谨慎,当前的市净率已基本处于历史底部区域。虽然2019年上市公司业绩增长面临压力,但中央降税减费措施将确保经济平稳运行。估值底部、政策托底及长线资金布局均对市场构成有效支撑。因此,挖财基金认为2019年A股整体下行空间有限,区间震荡概率较大。

  至于具体投资机会,5G、人工智能等板块备受券商看好。近期,中央经济工作会议指出,将加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。刘彬指出,5G行业的投资高峰期可能是在2019、2020、2021年,相关组件或也是值得投资的领域。万家基金也认为,5G、人工智能板块将有超额回报。

  在二级市场上,5G、人工智能也表现较好,Wind数据显示,2018年12月24日上证综指震荡回升,超9成人工智能、5G板块的个股均上涨。Wind数据显示,截至2018年12月28日,人工智能指数、智能家居指数、物联网指数近5年涨幅分别为125.02%、79.37%、72.83%,均超过同期沪深300的涨幅。

  相关链接

  2019:避险需求或令金市升温

  据新华社电 2018年12月,黄金市场进入年底“冲刺模式”,加速收窄去年上半年以来的跌幅,当月国际金价上涨逾4%。分析人士认为,2019年国际金价有望从美联储加息预期减弱和股市波动性加剧中继续获得上行力量,但真正步入牛市尚需时日。

  随着美联储收紧货币政策和美元指数走强,国际金价从2018年第二季度开始连续6个月收跌,下跌持续月度为数十年来所罕见,作为避险资产的黄金价格并未从全球风险事件中获得支撑。按收盘价计,纽约商品交易所金价去年全年下跌了2.6%。

  分析人士认为,去年金市主要受制于美元黄金“跷跷板效应”,美国经济数据向好,而欧元区和新兴市场则相对弱势,强化了市场对美元走高的预期。此外,市场主要“玩家”从看多转向看跌,期货市场的大量空头也导致了价格下跌。

  中银国际环球商品(英国)有限公司市场策略主管傅晓表示,由于美联储加息速度较快,加上全球股市特别是美股的吸引力较强,2018年流入黄金市场的资金有所减少。不过,傅晓认为,因美元走强,以美元计价的国际金价下跌,但相对于其他国家货币而言,金价整体还是在上涨。

  对于2019年黄金市场表现,目前多数机构持谨慎乐观态度。工银标准银行近期发布报告预测,2019年黄金价格或将逐步走高,但存在“尾部风险”可能性。瑞银集团预测,2019年黄金价格将在宽幅震荡中微涨。汇丰银行也预计2019年金价会温和上涨。

  分析人士表示,从影响黄金市场的诸多要素来看,2019年左右金价走势的主要因素包括宏观经济表现、美国货币政策及美元走势、全球股市表现以及黄金实物需求等。工银标准银行商品策略主管马库斯·加维向新华社记者表示,如果美国经济放缓、消费者信心下降,投资者会更倾向于选择黄金作为抵御风险的资产,从而支持金价走强。

  瑞银集团贵金属分析师乔尼·特韦斯也认为,美国货币政策调整,以及金融市场不断增加的系统性风险,会驱动更多投资者选择黄金进行避险。不过,特韦斯表示,尽管黄金价格未来有望逐渐上涨,但目前尚不具备牛市条件。傅晓表示,2019年宏观经济“黑天鹅”风险犹存,未来美国加息步伐放缓、世界经济增长乏力以及股市风险加大都将支撑金价。