周线现背离雏形后市或反转向上

  新年的前两个交易日,A股市场延续了年前的疲弱态势,股指迭创新低,不过到了上周五,在券商股的带动下,A股市场出现了大逆转,沪指大涨2.05%重返2500点关口之上,而深成指和创业板指涨幅更甚,分别达到2.76%和2.52%。

  上周五的逆转走势,发生在下破“政策底”2499点之后,这说明“政策底”有着强大的支撑。与去年时不时出现的反弹不同,本次强劲反弹,使得沪指和深成指周线图上双双发出底背离信号。通常情况下,周线级别底背离一旦成型,往往对应着月度级别的上涨,因此上周五的反弹意义重大。

  除了周线底背离雏形出现对A股意义重大外,带着长下影的周K线属于“探底神针”形态,这种形态也经常被视为是一种见底形态。比如2017年1月16日沪指在日线图表上出现“探底神针”形态,其后就出现了一波连续上涨的行情。

  在市场具备“政策底”支撑,同时周线图表上出现见底信号的情况下,对于市场的后续走势当前可以相对乐观。需要提醒的是,图表形态对于操作只是一种指引,并不是保证。本周投资者需要密切关注量能的变化。在上周五,沪深两市成交量均已经超过60均量线的水平,意味着符合“放量上涨”的定义,但如果本周量能再度萎缩,就说明市场的观望氛围依然较为浓厚,上周五的反弹只具备技术面上的意义。在没有增量资金介入的情况下,就仍将延续之前的弱势震荡格局。只不过因为有“政策底”的支撑,即便下挫,跌幅也较为有限而已。

  由于走势形态向好,且上周五成交恢复活跃,个股赚钱效应凸显,所以激进型的短线投资者可以开始试探性介入。而对于稳健型投资者来说,则可以进一步观察成交量的变化,之后再决定是否入市交易。如果连续5个交易日量能达到60均量线的水平,即预示着月线级别的上涨有望展开,否则就依然只能以震荡行情相看待。

  站在长线操作的角度上,基于已披露上市公司年度预告的公司六成以上业绩向好,因此可以断定A股市场的整体估值依然较低,这样的背景下,一旦市场向好预期一致,就很可能出现场外资金入市抢筹的情况,而他们要抢夺的筹码,也一定是当前股价大大低于公司实际价值的个股。基于这样的分析,长线选股上宜精选依然处于超跌状态的个股。而在行业的方向选择上,则应该重点关注基建、新经济以及5G、人工智能等。关注基建股的逻辑在于出口消费面临大量不确定性因素的情况下,基建投资启动的概率极大;而对于新经济以及5G、人工智能等板块,则是因为这些领域不仅是资本市场将要扶持的重点,同时也是转型期产业的未来发展方向,此类板块注定将有着更强的政策支撑。周伯恭