伴侣总出语伤人怎么办?

  翠红情感手札

  往期有讨论自己总出语伤害伴侣怎么办,既然有伤害人的,也就有被伤害的一方。伤害人的一方有觉察能力并且能做出改进,那当然好。有时候伤害人的一方很习惯用互相伤害的方式交流,他(她)从小见到父母就是互相捅刀子,父母对他(她)也是捅刀子,当成正常现象,没有意识到对伴侣造成了痛苦,也体会不到对方的痛苦。被伤害的一方这时应该主动为两个人的关系做点什么。

  第一步要让对方明白自己的痛苦,并且这样的痛苦会影响到亲密关系。这一步最容易遇到施害人否认痛苦存在,反过来指责是受害人自身有问题。比如说:“吵架吵过就算了,你咋这么小气,什么都记得清清楚楚的?”“你一天闲得慌,记这些小事。我又不是故意那么说的,你把我气坏了。以后你不气我我就不会说了。”

  这时最好能做到不带情绪地说话,反复温和地告诉对方你的感受,把话题集中在感受上,不要转移到其他诸如是否小气之类的另起话题上。进一步,承受亲密关系中两个人会互相影响情绪。你说的话会令对方生气,影响情绪,承认你说的话、做的事带来了影响,那么同样的道理,对方的话也会带给你影响。这个过程可以促进对方理解你的感受,关键点在于要真诚地承认自己会影响对方,他(她)才可能同样真诚地意识到对你造成了影响。

  接下来第二步,要让对方明白,我们都有能力管理好情绪,生气不等于一定要口不择言伤害人。中国人大多小时候没有受过心理学教育,以为人像巴甫洛夫的狗一样,你让我生气,我就骂你,条件反射。实际上这个过程是:你惹我生气,我经过选择以后,骂你。很简单的例子,在婚姻内的时候,马蓉出轨,王宝强没有打她,他选择了离婚,可见人有能力选择自己的言行。

  要让对方明白这个道理不大容易,大多数经常出语伤人且不自知的人,往往伴有自恋(以自己为世界中心)、自卑(瞧不起自己因此瞧不起伴侣,我这么差你还爱我,你也很差)……等等各种问题。如果知识和心理各方面准备不够充分,最好的办法还是进咨询室,接受专业人员指导。

  有一些极端的情况,出口伤人且伤得很严重的,是心理上有缺陷的表象,如自恋人格障碍、严重的情绪管理问题,等等,不见得通过爱的投入再加上温柔而坚定的方式能解决,对方也未必有改变的愿望。这种情况受不了就逃吧。

  另外,普通的情侣吵架不必太放在心里,人都有一时失控口不择言的时候,放自己一马,让自己好受一点吧。