剑走偏锋,出奇是否能制胜?
  可随身携带的迷你真绿植。
  受访者供图
  微雕机占地不足2平方米。
  信息时报记者 张柳静 摄
  用3D技术结合创意打印出来的蛋糕。受访者供图

  □专题撰文

  信息时报记者 张柳静

  随着行业的多元化,创业也在与时俱进,近年来出现了不少科技赋能创新的创意“小发明”项目。比如有人在常见的绿植领域挖掘出了不同的产品,研发了可以携带的“迷你”版绿植;有人将工业领域的技术应用到消费领域,通过激光木刻画来获得数十万粉丝;也有人将科技与艺术结合,用3D技术打印法式甜品……

  在这类新奇特的创业中,有些项目从冷门行业逐渐变成了热门行业,如早期的迷你KTV、自助健身仓等。当然,也有一些项目表现平平,甚至走向了消亡,如无人货架、睡眠舱等。为何同是看起来新奇好玩的项目,命运却大不相同?对于新奇特创业项目来说,如何才能避免持续竞争力不足的现象?

  对此,有资深创业人士表示,创业早期可以先从新奇特的细分赛道切入,但在发展过程中需要逐渐扩大,走向主赛道。也有专家称,创业项目能否持续发展,也与其是否解决了市场痛点、构建了完善的商业模式等因素有关,不能解决根本问题的“新”是没有意义的,最核心的竞争还是商业模式的竞争。

  创新故事1

  首创鲜活“迷你”真绿植

  “迷你”盆栽不鲜见,但是能像钥匙扣一样随身携带的鲜活微型真绿植却不多见。记者在华南理工大学南校区的创新创业基地看到这样一种绿植:其用面包土培育,置身于5厘米高的圆柱形“玻璃罩”中,可作为挂饰随身携带,在狭小空间里还能长时间保持鲜活而缓慢的生长状态。

  “盆栽的构成有三部分:容器、土壤(面包土)和植株”,该迷你盆栽创始人吴邦道告诉记者,他从2014年起就致力于特色园艺产品研发生产,想法是源于一次失败的盆栽购物经历。由此,他也发现了园艺行业中存在的一些痛点,如生产效率低、流通损耗大等。

  2017年初,吴邦道开始推出这类迷你盆栽。那么,迷你盆栽到底藏着怎样的玄机?据了解,该容器、土壤和植株种子都是经过自主研发、设计及创新,并研发了一套可用于花卉盆栽产业链的升级改造方案——标准化系统:通过具有自主知识产权的定植元、元栽种物流筐、定植元包装、定植元花盆等的使用去解决上述两大痛点。

  目前,吴邦道团队研发的主要有水果系列盆栽,“比如利用植物本身的特性,采用类自然的技术手段开发出来了易种、好玩的创意变身盆栽”。吴邦道说,仅是为了解决种子处理的难题,他们就试用了几百种不同的材料去做实验。在容器方面,通过这类如钥匙扣大小的器皿,“首先是体积较小,可以提高坪效;其次,标准化容器可集约化作业提高养护效率;另外,还可降低运输过程中的损耗率”,吴邦道说。

  而土壤更是植株生长必不可少的元素。记者了解到,该迷你盆栽中的土壤叫“面包土”,由一种新型复合材料制作而成。相比其他普通盆栽,面包土基质的盆栽具有易种、好玩、不易脏手等特点。吴邦道向记者表示,面包土可以根据人们的想法被DIY做成各种不同的创意造型,以及搭配不同的容器,可满足各种创意栽种需要,还可实现倒立栽种。

  商业模式上,吴邦道表示,一方面是主打文创盆栽,除了可随身携带的“钥匙扣”盆栽、变身盆栽外,还有各种中药、水果主题的个性盆栽;另一方面是拓展植物教育,通过与学校、培训机构等合作,给学生带来不一样的种植体验等。据了解,他们最近一个月的销售额有近10万元。吴邦道表示,目前正在解决产能的提升以及新营销模式的搭建,两个月后产能有望突破10万盆/月。

  创新故事2

  通过微雕机定制木刻画

  照片不仅可以进行黑白、彩色打印,还能通过微雕机来进行激光木刻打印。记者在时尚天河发现了一家光影刻吧体验店,用户通过其公众号平台上传自己喜欢的照片,3~8分钟即可打印出一幅木刻画。“彩色照片很普通,用这种艺术点的方式刻出来会比较特别。”正在光影刻吧体验店进行木刻打印的林小姐告诉记者,打印的效果还不错,纹路清晰明了,还原度挺高,也算是另一种风格的珍藏。

  据了解,该创意木刻画项目于今年3月开始运营,是广州市普汉科技有限公司推出的一个子项目,迄今为止订单量已达10万件,涉及木刻画、木制徽章等。“年轻群体较多,有90%的用户都会选择人像木刻,另外也有宠物、风景等”,陈顺成表示,用户的喜好等也会通过大数据反映到后台,进而可以根据用户需求作改善。

  记者现场看到,该木刻画打印的主要组成是一台自主研发的互联网激光微雕机,融合了智能运动控制、激光、物联网、大数据等技术。“与其他打印不同,木刻画是通过激光灼烧上去的,同时采用的材质是木头”,光影刻吧运营经理陈顺成向记者表示,这种技术通常应用在传统工业领域,还是首次走进消费领域。

  目前,光影刻吧的盈利渠道主要为设备销售、租赁收入及设备共享合作的分成收入。记者了解到,该木刻画机的单台设备成本约4万元,主要投放于旅游景区、商场、步行街和游乐城等人流量大的场所,如白云山、宝墨园、天河城等,单台设备营收有300~1000元/天,月营收可达1~3万元,3~8个月可回本。“景区的生意会更好,人流量及用户更新都会比其他场所更有优势”,陈顺成告诉记者,宝墨园一台设备的营收就可实现近2000元/天。

  而在租赁方面,长期租赁的月租金为2500元,短期租赁则按天收费。据了解,有些企业年会、展会等活动会租用该设备来吸引人气。另外,“如果商家不想租赁设备,也可以通过提供场地的方式来合作,每月进行五五分成”。陈顺成告诉记者,目前90%的商家都选择租赁或合作的方式,已经在珠三角地区广泛布局,有广州、深圳、珠海、佛山等总共30个加盟商,明年开始会往全国布局。

  创新故事3

  利用3D技术打印法式甜品

  “创业红娘”创始人刘玉告诉记者,在她看过的项目中,“一克甜品”是比较新奇特的项目,创业者将3D打印技术应用到了法式甜品领域,主打高质量产品。记者了解到,目前的甜品烘焙市场集中率较低,市场缺乏领导品牌,主流产品外观同质化严重,口味层次单一,而高质量的产品又不具备规模化的可能性。

  针对这样的痛点,“一克甜品”在2018年5月正式成立。创始人覃菘此前接受采访时表示,以往市面上也有很多外形独特,工艺精致的蛋糕,但往往很难量产,性价比较低。他们则希望将高质量的产品推向大众,让更多人享受甜品味道的同时也能在视觉上得到愉悦。“没人想过用新的技术改变甜品行业,我作为外行无知无畏,没有束缚便想试试”。

  据了解,“一克甜品”团队在传统法式工艺制造甜品的基础之上,采用三维数字化技术进行设计甜品外形设计。而通过3D打印技术,则可将设计概念变成实体甜点。简单而言,其模式就是通过数字三维设计师和甜品师分工合作的方式,让做出来的甜点兼具造型美和味道美。

  记者了解到,用户主要通过线下实体店及微信公众号等渠道进行购买,店内甜品目前有西西里之春、心动大溪地、阿尔卑斯、迷幻埃及、智利印记等18个类型。现阶段,“一克甜品”销售额日均3000元,产品复购率达45%,女性用户占73%。在商业模式上,“一克甜品”从线上切入市场未来将在线下通过堂吃、小食及干点等在产品上进行延伸。2018年7月,该项目获得了创业红娘种子轮投资。