广州七旬老人玩魔方37年
他在魔方上“绘出”汉字之美
  张振清展示他用17阶魔方转出的“祝天下众生2019年人人元旦快乐”。
  信息时报记者 陈子垤 摄
  张振清在演示转魔方的技巧。

  信息时报讯(记者 陈子垤)今年75岁的张振清是一名退休警察,自从1982年第一次接触魔方开始就“一发不可收拾”,一玩就是37年。他除了自编转魔方的口诀,还擅长在六个不同颜色的魔方上转出汉字。魔方成为了张振清晚年生活的一大乐事,不管是坐公交车、乘地铁,还是搭飞机在外国旅游,他的手里总是抱着魔方,让不少观摩者驻足惊叹。上周五,记者在位于白云区石井的张振清家中见识了他转魔方的技艺。

  自创魔方汉字口诀

  1月4日,记者走进了张振清的家中,留意到无论是玄门的鞋柜、客厅的电视柜,还是房间的书柜,随处可见摆着大小各异、转出不同汉字的魔方。随后的交流中,张振清和老伴申金英跟记者一边聊天,一边转动手中的魔方将其复原。

  家中为何会有这么多的魔方?张振清回忆说,自己与魔方结缘于1982年,那时魔方刚进入中国,一次偶然的机会,他从同事的手中接到一个魔方,同事还打趣他说:“这个东西打乱了就复原不了的。”于是,张振清开始琢磨,还买了一本外国人写的魔方教材。最终,老张在看了一夜的书之后,第二天就把魔方复原。这时,老张已深深迷上了魔方,一发不可收拾,闲暇时间手里总是拿着一个魔方搬弄。

  “其实中国的汉字很适合用来表达魔方。”为了让更多人了解魔方,张振清在翻阅外国人的魔方教程后融会贯通,自创不少中式的魔方口诀。“被打下,反向躲”,张振清现场演示了口诀的使用方法。经过几次尝试后,记者很快就复原了三阶魔方的几个面。

  最让老张开心的是,自创的口诀让不少身边的人受益,不仅孙子很快学会了魔方还得了奖,自己的老伴与同事也被感染,学起了魔方。申金英说,她跟着老张学魔方,如今已玩得很溜。

  魔方上写元旦祝福

  说起由最初玩魔方到如今转汉字,张振清说,自己最早也参加过不少比赛,还拿过第一名,但后来一次看电视后得到启发,“魔方最早是从西方传进来的,它能转出各种各样的图案,却很少有人用魔方来转出汉字。”为此,张振清开始琢磨起来。

  记者看到,张振清家中有一个重达6斤的6面6色17阶(17×17块)魔方,上面有“祝天下众生2019年人人元旦快乐”的字。老张称,自己当时花了一个晚上构思,希望为大家送上新年祝福,然后就开始在这个十七阶魔方上拼字。他还现场演示一番,将魔方摆在双脚之间,双手捧起魔方一边转动一边向记者讲解原理。很快,他就将“众”字的两种写法转了出来。

  在张振清家中,除了这块17阶魔方,还收藏着几百个魔方,其中最让他得意的要数广州亚运时制作的一组亚运主题的魔方,每个魔方上都写有不同的汉字内容,比如“广州加油”“2010广州亚运”“人人为亚运经历”“让人高兴宾至如归”等。老张说,自己希望用这些魔方来记录历史,所以魔方珍藏至今已有9年,一直没有打乱。