打赢河涌整治攻坚战 实现前进水绿天蓝
  前进街开展截污纳管工程宣讲会。通讯员供图
  向辖内商户宣传治水理念。通讯员供图

  信息时报讯(记者 唐硕 通讯员 前进街河长办)“绿水青山就是金山银山”,天河区河涌治理工作目前已进入攻坚阶段。肩负五条河涌治理重任的前进街,在年底更是持续发力,街道多次召开河长工作会议进行再部署再动员,全街上下凝聚强大合力,严格按照标准开展河涌整治工作。

  与此同时,河涌治理离不开群众支持,街道开展多场黑臭水体治理宣讲会、开展河涌治理入户调查等,进一步提升辖内市民的亲水、爱水、护水意识,营造人人参与、共治共享的保护河涌良好氛围。

  领导重视

  召开工作会议再动员

  2018年12月5日下午,前进街召开黑臭河涌整治再动员再部署工作会议,街总河长郑桂金、副总河长唐德成、纪工委书记王强、街河长制分管领导鄢程及街属各部门负责人、村社负责人、各社区居委会负责人、各村居河长等110多人参加会议。

  会议通报了近期前进街河长制相关工作情况,并部署下一阶段河长制工作计划,通报了上级部门对“散乱污”场所整治不力问题相关责任人进行问责的情况,要求结合迎接全国文明城市测评创建工作,推动河涌治理工作。前进街党政主要领导强调,要提高政治站位,充分认识河涌治理的重要性,统一思想,以必胜的信心打好污染防治攻坚战。

  多部门配合,治理河涌有成效

  前进街河长办河涌组每天定时巡查辖内河涌整治情况,组织工人清理辖内河涌沿岸垃圾杂草,巡查辖内餐饮企业油水分离器使用情况,督促企业负责人定期清理,并提醒工人安全作业,注意人身安全。

  天河区环保局执法大队联合前进街环保中队、城管执法队对前进街“散乱污”场所进行核查,截至目前,共出动51人次,共核查164家,同时现场帮助企业环保备案12家,今后将继续协助企业办理环保备案。

  与此同时,前进街环卫站按照区城管局的工作部署开展“干净整洁大清扫、平安有序大提升”清理河涌大会战活动,组织60余名环卫工人对河涌沿岸河堤、绿化带及沿岸人行道的卫生死角、枯枝落叶、乱停放共享单车进行清理清运,共清理清运垃圾杂物约76车、废弃共享单车约410台。

  全面铺开治水宣传

  获群众支持

  “水,是生命之源;清洁水源,乃民生之本;整治河涌水体,共建和谐家园……”前进街河涌治理全面铺开以来,这段河涌保护宣传音频每天都在辖区内循环播放。

  为配合做好河涌治理宣传工作,前进街河长办在前进文化广场开展“控源治污动真格,治好水质强体质”等主题宣传活动,并召开多场黑臭水体治理宣讲会,发动全体干部职工分片包干河段展开治水宣传,向居民讲解河涌治理的重要性及截污纳管工程等事项,使社区居民全面了解治水的目的,争取村民理解,积极主动配合好黑臭水体治理工作的开展。

  通过宣讲,居民们纷纷对黑臭水体治理表示了支持,石溪社区天禄街西一巷5号的居民黎有葵说起截污纳管工程来如数家珍,“截污纳管工程,是很好的事情,将污水截住统一排到污水处理厂,以后河涌就没有了污水的源头,那河涌水质肯定就会变好。”

  此外,河长办不仅录制河涌宣传音频在辖内循环播放,街道每周还向河涌沿岸居民定时推送治水宣传短信,获得群众对治水护水工作的支持。