被提名为格力电器董事候选人
董明珠连任董事长“稳了”?

  在面临换届选举、事关董明珠是否连任的敏感时刻,格力电器2019年1月2日公告称,公司第十届董事会第二十三次会议审议通过了《关于董事会换届选举的议案》。《议案》显示,公司第十届董事会任期届满,根据相关程序,股东珠海格力集团有限公司推荐董明珠、黄辉、望靖东、张伟为公司第十一届董事会非独立董事候选人;股东河北京海担保投资有限公司推荐张军督、郭书战为公司第十一届董事会非独立董事候选人;公司第十届董事会推荐刘姝威、邢子文、王晓华为公司第十一届董事会独立董事候选人。

  经董事会提名委员会审查后提交董事会审议确定,公司第十一届董事会非独立董事候选人为董明珠、黄辉、望靖东、张伟、张军督、郭书战,公司第十一届董事会独立董事候选人为刘姝威、邢子文、王晓华。

  按照格力电器公司章程,董明珠及第十届董事会任期应于2018年5月31日到期,2018年6月4日晚间,格力电器发布公告表示,由于公司新一届董事会、监事会的董事、监事候选人提名仍在进行中,公司董事会、监事会换届选举工作延期,公司董事会各专门委员会和高级管理人员任期相应顺延,董明珠及董事会目前处于“超期服役”状态。

  同日,格力电器公告消息称,公司将于1月16日召开临时股东大会,其中的议程包括换届选举非独立董事和独立董事。

  对此,家电业观察人士刘步尘分析认为,格力电器董事会改选至今已延期7个多月,下届董事长将从上述公布的非独立董事候选人中产生。从非独立董事候选人名单看,黄辉、望靖东、张伟、张军督、郭书战等均不足对董明珠连任构成竞争。可以断言,董明珠将无悬念连任格力电器第十一届董事会董事长。格力电器披露的2018年前三季营收预计在1500亿元左右,“全年完成2000亿的营收应无悬念,很可能是2000亿元多一点,这个业绩对董明珠连任是一大支持因素。”