人保财险在穗首推“创新型药品置换责任保险”:
市民过期药品可以免费享受置换服务

  信息时报讯 (记者 李晶晶) 过期药品可以享受免费置换服务了。12月28日,人保财险在广州花都区首推“创新型药品置换责任保险”,并在全国首家药品置换示范店举行了揭牌仪式。据悉,花都区居民通过与该药店签订药品置换服务合同,即可在服务有效期内享受免费的过期药品置换服务,而置换服务费用则由保险公司承担,每人每周限定置换2次,每次不超过6盒药品,最高金额不超过200元。

  过期药品可以享受免费置换服务

  据《中国家庭过期药品回收白皮书》显示,80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生家庭过期药品约1.5万吨。而家庭过期药品也常常面临无处回收和难以回收等问题,药品回收工作需要耗费大量的人力物力来推动进行。现在,过期药品可以到药店享受免费的药品置换服务。12月28日,全国首家“创新型药品置换保险示范店”(天仁药业大润发店)在广州市绿色金融改革开放试验区举行授牌仪式,通过人保财险与药店合作、药店与花都区居民签订药品置换服务合同,为当地居民提供过期药品优惠置换服务。

  该店店长对记者表示,当地居民到该药店购买OTC(非处方药)和处方药,剩余有效期达到6个月以上(购买日日期与药品过期日的间隔),药品过期后一个月内即可到该药店享受免费的置换服务,每人每周限定2次,每次不超过6盒,每次最高金额不超过200元(即每年不超9600元)。

  未来计划实现花都区药店全覆盖

  具体来说,当地居民来到药店后,可以将过期的药品(盒子内尚留有至少一次医嘱数量的药片)放至回收箱内,然后就可以重新置换相当于一盒同一药品新药价格的代金券,居民利用该代金券在该药店购买其他的药品,药品种类不设限制,方便居民处理过期药品,享受药品置换优惠福利。前述店长进一步指出,回收的药品将通过合作的第三方机构来做后期的处理,即交由具有资质的回收中心进行无害化的处理,从而解决过期药品回收难、乱丢乱弃所引起的环境污染问题。而处理费用将由保险公司全额承担,居民无需支付。

  人保财险责任险事业部副总经理方晓栋表示,本次“创新型药品置换责任保险”的推出,是探索过期药品市场化、渠道化长效机制的有效尝试。下一步,人保财险将推动该保险产品在花都区所有药店全覆盖,并进一步推动该保险产品在全国更多城市进行落地试点。